dcsimg


Header image for news printout

人权事务委员会结束第一百一十五届会议

综述

2015年11月6日

发表关于希腊、圣马力诺、奥地利、苏里南、韩国、伊拉克和贝宁的报告的结论性意见

人权事务委员会今天下午结束第一百一十五届会议,会上发表了其对希腊、圣马力诺、奥地利、苏里南、韩国、伊拉克和贝宁的报告的结论性意见和建议。

结论性意见和建议请见:
http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=948&Lang=zh

委员会主席费边·奥马尔·萨尔维奥利(Fabiàn Omar Salvioli)在总结发言中介绍了关于其10月在联合国大会发言的报告,他在报告中提出了10个问题,包括人权侵犯、酷刑和歧视、安全和恐怖主义法、移民意外及其对人权构成的挑战。他提到了委员会如何可以帮助各国处理这些问题以及其他问题,他还强调了人权事务高级专员在这一方面提供的技术援助。他谈到委员会如何让各国诚意遵守《公约》条款,对向委员会提供的资源不足表示遗憾,他呼吁联合国大会给予人权其值得拥有的适当地位。他也呼吁各国使用简化的报告程序,该程序效果良好,他还谈论了报复问题以及关于生命权新的一般性意见草案。萨尔维奥利先生总结了各国提出的一些问题。委员会通过了他的报告。

萨尔维奥利先生表示,委员会尽了所有努力举行了一次十分全面的会议,也极其富有成果。他们审议了7个国家的报告,其中两个国家在双会场体系下接受了审议。他们通过了一些个人来文,但未能处理所有为其准备的来文。委员会通过了一些国家的议题清单,并讨论了其工作方法之下双会场方面的首次经验。该讨论将继续下去。他们还开始了审议关于生命权的一般性意见草案。与高级专员的会议可能是本次届会期间最突出的事;他是委员会的榜样,他们应学习他所做出的绝佳榜样。

委员会专家尤瓦尔·沙尼(Yuval Shany)表示,他3月提出了重复来文的问题,大多数专家都表示赞成,对该建议予以了广泛的支持。他还指出,这个建议风险很小,因为每一名委员会成员都有否决权,可以要求对正被作为重复来文对待的来文进行单独处理。主要好处是可以节省空闲时间,并保证案件处理的一致性。比如,本届会议期间,20%的来文可以被作为重复来文对待。

一名专家表示,他赞同该建议,特别是因为这可以节省委员会的时间。另一名专家表示,这将是程序规则的变动,要非常仔细地审议。第三名专家表示,该问题时机成熟,可以通过。一名专家表示,可以在实验的基础上予以通过。这表示委员会正试图使其更加高效。一名专家表示,他想要进一步反思这一建议,特别是鉴于所有来文都有特别的细微差别,并非都是重复的。该专家还要求对文件进行翻译。另一名专家表示,委员会需要明确如何选择在该进程下审议的案件,但可以在它们开始落实该进程之时再决定,所以她强烈支持通过该建议。

沙尼先生表示,他将传阅建议第一条至第七条的非正式译本,这样委员会就可以在下一次届会期间进一步予以讨论。

人权事务委员会是一个由18名国际独立专家组成的机构,负责监督已批准《公民权利和政治权利国际公约》的各缔约国落实公约的情况。

成员在10月19日开始召开的届会期间会见了相应的政府代表团,还听取了非政府组织和国家人权机构的发言。它们讨论了关于生命权的一般性意见草案,还听取了特别报告员关于结论性意见后续情况和各方意见后续情况的进展报告。

委员会的第一百一十六届会议将在2016年3月7日至3月31日举行,届时将审议哥斯达黎加、纳米比亚、新西兰、卢旺达、斯洛文尼亚、南非和瑞典的报告。这些报告和相关文件可在委员会本届会议的网页上查看。

更多信息和媒体请求请联系莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell,ethrossell@ohchr.org / 41 22 917 9466 / 41 79 752 0488) 

更多关于人权事务委员会的消息:
http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/CCPR/Pages/CCPRIndex.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》文本:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICCPR.pdf