Header image for news printout

联合国主管人权事务助理秘书长伊万•西蒙诺维奇2015年11月11日在埃塞俄比亚亚斯亚贝巴举行的人权高专办/非盟全球小组讨论:“摒弃死刑——非洲的经验教训”上的开场发言

各位阁下,女士们,先生们,

首先,我要向在场的各位表示热烈的欢迎。作为曾经的一名法学院教授和司法部长,我非常高兴能在会场看到这么多的法律专家、检察长和首席法官。

人权事务高级专员办事处(人权高专办)非常高兴能与非洲人权和人民权利委员会和非洲联盟委员会政治科共同组织了本次活动。

以秘书长潘基文为首的联合国充分支持非洲人权和人民权利委员会在通过一份关于废除死刑的《非洲人权和人民权利宪章》额外议定书草案方面的行动。我明白这将不会是一件易事,但远离死刑从未是一件易事。

女士们,先生们,没有什么权利比生命权更神圣。有意思的是,20世纪60年代初在起草《公民权利和政治权利国际公约》时,作者们就已经为国际法废除死刑的道路奠定了基础。

《公民权利和政治权利国际公约》第6条第6款指出:“本公约的任何缔约国不得援引本条的任何部分来推迟或阻止死刑的废除。”这一进程在1989年通过《公民权利和政治权利国际公约第二项任择议定书》后得以实现,这也反映在了一些支持废除死刑的区域文书上。

过去几十年内,各个地区有越来越多的会员国承认了死刑会削弱人类尊严,而废除死刑——或至少暂停使用死刑——有助于增进和逐步发展人权。

70年前,只有14个国家已经废除了死刑。如今,160多个国家已经废除或不再使用死刑。

这一势头不断增长。过去12个月内,孟加拉国、斐济、马达加斯加、苏里南以及美国的内布拉斯加州都已决定废除死刑。布基纳法索和大韩民国都已经向议会提交了新的废除死刑法。多哥批准了旨在废除死刑的《公民权利和政治权利国际公约》第二项任择议定书。中国减少了一些死刑罪名。阿富汗、马来西亚、泰国和美国当局都已经宣布要对判处死刑和执行处决过程的公正性和准确性进行审议。

然而这依然是任重道远。虽然2014年处决数量下降了22%,但被判死刑的人数上升了28%。

我对已长期在事实上暂缓死刑的国家恢复了死刑或正在考虑再次引入死刑尤为关切。

一些国家为了应对实际或被认为的恐怖主义或一般意义上犯罪所带来的威胁而判处或落实死刑。如今,86个成员国对“恐怖主义”行为判处死刑,虽然只有39个国家在事实上对这类罪行执行处决。

此外,各国如出一辙地坚持保留或再次引入死刑以应对毒品贩运蔓延的问题。应注意的是,1979年,10个国家对毒品贩运判处死刑。1985年上升到了22个国家。截至2013年,有33个国家这样做。

少数国家继续将死刑用于毒品相关犯罪,声称需要以此来达到威慑的目的。然而,没有可靠证据表明死刑能够威慑任何犯罪,包括恐怖主义或毒品相关犯罪。尽管解决毒品相关犯罪的需求必须受到承认,但预防犯罪的焦点应该放在加强司法系统和使其更加有效方面。在实践中,死刑被太过频繁地被用于穷困而边缘的走卒身上,而不是毒品产业的强大组织者。

女士们,先生们,大量保留死刑的国家对死刑的理由是,这是大部分人口的要求。当然,公众舆论不容忽视,但关心人权的国家不应该仅仅把接受民意作为使用或维持死刑的理由——尤其是,民意可能立足于对死刑威慑作用的误解。

摒弃死刑需要领导力。在大多数国家,暂缓死刑和废除死刑在落实短短几年后就受到了大多数人的支持。

女士们,先生们,在去年12月的联合国大会上,27个非洲国家同来自全球各地的90个国家一道投票支持呼吁逐步废除死刑的决议。这明显地说明了,非洲大陆是这一辩论的关键成员,也是联合国的主要伙伴。我们对非盟对这一问题的承诺表示欢迎。联合国随时准备好提供援助。

事实上,许多非洲国家也已采取了废除死刑的立场。然而,正当非洲大步远离死刑之际,令人担忧的进展笼罩了我们的视线:难民和移民危机在地中海等地的影响以及贩运者和贩运网络的作用,一些国家继续对部分罪行施以强制死刑并缺乏公平审判的保障,近几个月来在安全状况极度恶化的情况下,死刑在一些国家再度兴起。所有的这些挑战都不仅限于非洲。全球都有类似的趋势。

这些发展都说明了更有力地宣传反对使用死刑的必要性。非洲同整个世界舞台十分相像,目前的方向很明确,但动员活动必须继续。

非洲大陆应追随纳尔逊•曼德拉的脚步,他极大地推动了南非摒弃死刑。首先,他在1990年出狱后就游说前总统德•克勒克(FW De Klerk)暂缓死刑,随后鼓励宪法法院发布不再继续使用死刑的裁决(1995年)。“死刑是野蛮行为,”正如他的名言所说。

在这一方面,我对非洲人权和人民权利委员会倡导远离死刑的行动表示欢迎,包括早在1999年就开始陆续通过的大量决议以及为通过废除死刑的区域法律文书而逐步采取的措施。非洲人权和人民权利委员会去年通过了呼吁非洲大陆终止死刑的《科托努宣言》,之后起草了《非洲人权和人民宪章》一项关于废除死刑的议定书。这是一个非常受人欢迎的进展,与全球趋势一致。

女士们,先生们,请允许我向在座各位以及我们尊敬的小组成员表示感谢,他们今天将跟我们分享关于远离死刑方面的经验。

我还要借此机会提请各位关注我们经过扩充的新版本出版物《摒弃死刑》,上周秘书长作为主旨发言人在联合国纽约总部参加了发布仪式。正如秘书长所说,关键信息是“21世纪没有死刑的容身之地。”

这本书由于其广度和范围而独特。它提供了关于死刑问题的论点和分析,盘查了全球的趋势和发展。本书的贡献者来自非洲、欧洲、美洲和亚洲。他们包括电影《死囚漫步》里的海伦•普雷金(Helen Prejean)修女等活动人士,错误定罪的受害者,学者以及贝宁总统和突尼斯前总统等全球领导人。

我希望小组讨论能启发各位的思考,祝愿我们今天能有一场活泼且富有成果的讨论。

谢谢。