dcsimg


Header image for news printout

关于越南的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼
地点:日内瓦
发布日期:2015年12月11日

我们对近期越南境内人权维护者受到一波暴力袭击表示警觉,也对当局似乎未能调查并起诉肇事者表示关切。

自9月以来的第三起类似事件发生在上周日(12月6日),当时,知名律师阮文岱(Nguyen Van Dai)先生和另外三名人权维护者正在乂安省(Nghe An)的南丹区(Nam Dan)举行一场培训论坛。警察试图中断人权维护者的论坛,但60名参会者拒绝离开。警察随后留下来监督这场活动。在课程结束后,四名活动人士受到了大约20名手持棍棒的男子殴打。

在11月和9月另两起近期的案件中,人权律师和活动人士受到了袭击,这似乎是为了报复他们在敏感案件上的工作。

我们已经向越南当局对这些袭击表达了关切,并就便衣警察参与其中的严重指控寻求澄清。

我们敦促越南政府采取紧急措施,确保所有人权维护者的安全,并对所有已报告的涉及人权维护者的事件开展迅速、彻底而公正的调查。

人权维护者有权在国际人权法之下享有国家当局的特别保护。相关标准已经在宣言中列出,即个人、团体和社会组织有权利和责任来促进并保护受到普遍承认的人权和基本自由(《人权维护者宣言》),该文书在1999年由联合国大会一致通过。

更多信息和媒体请求请联系拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org