Header image for news printout

关于马拉维的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville)
地点:日内瓦
日期:2016年1月22日

我们对马拉维的近期事态发展颇为担忧,国家一主要政党的发言人近期形容男女同性恋“比狗还不如”,并声称他们该死。

本月稍早,人民党发言人肯尼思•姆松达(Kenneth Msonda)在他的个人脸书(Facebook)页面发表了这些言论,并在媒体采访中加以重复。

姆松达先生随后根据刑法典第124(1)(b)条遭到起诉,他的行为被定为煽动他人犯法的刑事犯罪。今天,即1月22日,他本应在布兰太尔地方法院(Blantyre Magistrate Court)出庭受审,两个民间社会组织提起了这项刑事案件诉讼。

令人遗憾的是,昨天(1月21日),检察局长在首席检察官的法庭上发布了一项暂停案件的通知,强调该国不会起诉姆松达先生。

未能起诉这项案件传达了一条危险的讯息,即煽动他人杀害同性恋是合法的,可以被当局容忍——事实上鼓励了对马拉维男女同性恋社区的暴力威胁和袭击,我们对此表示担忧。

2015年5月,马拉维接受了人权理事会普遍定期审议在日内瓦提出的一项建议,“采取有效措施保护男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者(LGBTI)不受暴力威胁,并起诉暴力袭击犯罪者。”

根据国际人权法,马拉维政府有责任保护所有个人不会基于性取向和性别认同受到仇恨和暴力,并使所有参与此类暴力或煽动他人采取暴力的人承担责任。我们促请政府在这一方面履行责任。

更多信息或媒体请求请联系鲁珀特•科尔维尔( Rupert Colville,+41 22 917 9767 /rcolville@ohchr.org)、拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 /rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org)。