dcsimg


Header image for news printout

关于乌干达的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔·普伊
地点:日内瓦
日期:2016年2月23日

我们对乌干达选举后的紧张局势表示关切,有报告称周四选举以来已有至少两人被害,受伤者数量未知,坎帕拉的街道上部署着大量军队和警察,另有四名反对派领导人被捕。

和平变革论坛(Forum for Democratic Change)的领导人齐萨·贝西格耶(Kizza Besigye)先生上周曾三次被捕,三次获释,周六在没有指控和司法命令的情况下被软禁在家。昨天上午,他在试图离家后被带到了那加拉玛(Nagalaama)的一个警局,该镇距离首都坎帕拉约30公里。

另两名总统候选人据称也在过去几天内被捕。前进党(Go Forward)的阿玛马·姆巴巴齐(Amama Mbabazi)自周六以来就被软禁,而人民发展党(People's Development Party)的主席阿贝德·布瓦尼卡(Abed Bwanika)据称周五在坦桑尼亚边境附近的穆图库拉(Mutukula)被警方拦截,他当时正试图带着家人离开乌干达。坎帕拉市长埃里亚斯·鲁夸古(Erias Lukwago)周六也被逮捕,他当时正在和媒体谈论贝西格耶先生的被捕事件。

同样令我们关切的是,乌干达警方和军队周五在疏散坎帕拉的和平变革论坛总部时使用了令人惊恐的武力,据称当时使用了催泪瓦斯和实弹,此外,有消息称一些记者受到了安全部队的骚扰和恐吓。

我们提醒乌干达政府,根据国际人权法,它有义务不使用不正当的限制手段阻碍言论与和平集会自由。执法官员应该避免使用武力,若不可能避免,应将其限制在最低程度。所有被捕人员都应获悉逮捕的理由,应迅速获悉他/她受到的任何指控。

更多信息和媒体请求,请联系塞西尔·普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org