dcsimg


Header image for news printout

人权理事会举行高级别小组讨论纪念两大国际人权公约50周年

主席先生,
各位阁下,同事们和朋友们,

我深感荣幸能与各位在这个历史时刻齐聚一堂,我要借此机会感谢俄罗斯联邦副外长加季洛夫(Gatilov),是他的国家支持了本次高级别小组讨论。

半个世纪前,联合国大会一致通过了两项伟大的公约,给《世界人权宣言》所列原则赋予了法律效力。

人类对灭绝种族、破坏性战争、殖民压迫和金融破坏的集体经验使我们了解到一个事实:尊重所有个人的人权能确保各国和各族人民生活在和平与可持续的长期发展中。

回顾那些根本教训的变革性力量是极其重要的,这或许在理事会十年历史中都未曾有过。人权在各国之中、各国之间建设和平。人权确保所有人的机会和发展权。

把我们联系起来的力量要比分裂力量更加强大。各地的人们都拥有同样的希望和同样的权利。我们今天庆祝的这两份伟大的公约让各国承诺确保尊重其所有人民的权利。

他们的生命权,不受酷刑、奴役或歧视的权利。他们享有宗教自由和言论自由的权利。他们的公平审判权。集会自由和选举权。他们的教育权。他们享有适足生活水准、公平薪资和安全工作条件的权利。体面住房权、可达到的最高水准健康权。他们享有适足保护免受老年、病痛、意外和失业所带来经济上恐惧的权利。

这些权利不可分割。歧视、国家压迫、腐败、不安全和暴力滋生了贫穷——造就了饥饿且不自由的人。公民、政治、经济、社会及文化权利共同发挥作用,相得益彰。它们打造了一种良性循环,奠定了可持续发展与和平的力量。

这种展望在过去五十年中取得了不少成果。两大公约反映在许多国家宪法和法律中,给数百万人民的生活带来深刻的有益改变。

它们联合人权事务委员会与经济、社会和文化权利委员会不可或缺的专家指导,帮助将人权传递给那些被历代暴政和歧视压迫的人民。它们教会了我们尊重我们社会中日益增长的多样性,它们还通过确保世界各地的个人和组织能够对其政府问责,要求政府尊重并维护公民、政治、经济、社会及文化权利,从而维持着基层活动的力量。

两大公约的批准程度都很高,不过27个国家两者均未批准,8个国家只批准了一份。我想不到有任何不批准这些基本条约的理由,我希望所有剩下的会员国能在这个纪念之年中继续推进,全部批准公约。

同样重要的是,两大公约要更普遍、更有效地落实。经济不平等正在加深。62个富人享有的财富相当于38亿穷人,全世界人口中最穷困人民的财富正在稳步缩减,我们远没有实现公约展望的免于匮乏。家庭暴力在三分之一国家仍未被列为非法。新闻、信仰、见解自由与和平集会权在许多国家受到严重威胁,民主空间正在缩小。酷刑——和奴役——继续给太多人造成无法容忍的痛苦。没有合理的理由能够为这些做法开脱,包括国家安全。

两大公约的50周年纪念必须成为我们承诺恪守国际权利法案的时机——即两大公约和《世界人权宣言》所载原则与承诺的伟大组合。这些伟大的文字是善治的基石。在这之中寄藏着全世界对和平的希望。