dcsimg


Header image for news printout

俄罗斯禁止妇女从事的工作侵犯了她们的人权,需要修订——联合国专家

日内瓦(2016年3月15日)——一名俄罗斯妇女被拒绝从事船只掌舵员的工作,因为该工作名列俄罗斯联邦禁止妇女从事职业的清单,联合国专家们认为她受到了性别歧视。

来自消除对妇女歧视委员会的专家们重申了他们对俄罗斯的呼吁,要求其修订列有456项职业、38个行业分支的相关立法,俄罗斯当局认为这些工作太过艰难、危险或对妇女健康有害,特别是对她们的生殖健康。

立法“反映了对男女在家中和社会中的角色与责任的持久陈规定型,这会固化妇女作为母亲和妻子的传统角色,削弱妇女的社会地位及其教育和职业前景。”消除对妇女歧视委员会成员们在审议了这名妇女的申诉后表示。

专家们认为,俄罗斯是消除对妇女歧视委员会的缔约国,需要“在所有产业中创建安全的工作条件,而不是阻止妇女受雇于某些领域,把创建安全工作条件的任务交由雇主定夺”。他们指出,俄罗斯也必须平等保护男女的生殖健康。

这名妇女名叫斯维特拉娜·梅德维德娃(Svetlana Medvedeva),2005年以导航员身份毕业,2012年被俄罗斯联邦萨马拉地区的一家私营公司选中,担任船只的掌舵员。她随后被开除,对此的解释是,如果雇用了她,就违反了劳动法第253条和政府法规第162条,后者详述了妇女不允许或被限制从事的职业。

梅德维德娃女士寻求获得一项司法命令来迫使该公司创造她就业所需的安全工作条件,但是法院驳回了她的上诉,并表示这一禁令旨在保护妇女的生殖健康。她把案件提交给消除对妇女歧视委员会,声称根据《公约》,自己的权利受到了侵犯。

在调查结果中,23名成员组成的委员会表示,一概禁止的做法,即不论年龄、婚姻状况、生儿育女的能力或意愿而适用于一切妇女,这违反了梅德维德娃女士与男子享有同样就业机会的权利,也违反了她选择职业和就业的自由。

“委员会没有收到任何证据表明,被禁工作名单中纳入舵手-司机的职位是立足于任何表明妇女生殖健康可能受损的科学证据。”成员们在调查结果中评论道。

委员会表示,拒绝梅德维德娃女士就业导致她无法通过她接受教育的专业谋生。消除对妇女歧视委员会呼吁给她适当的赔偿和赔款,呼吁当局协助她进入她有资格从事的职位。

消除对妇女歧视委员会反复批评过一些国家列出了禁止妇女从事的职业,它呼吁俄罗斯:

  • 审议并修订劳动法第253条;
  • 定期修改、修订并减少法规第162条中受限或被禁止的职业和部门清单,确保它们严格适用于保护女性,为怀孕妇女和哺乳母亲提供特殊条件;
  • 促进并协助妇女进入这些职位,为此要改善工作条件,通过临时特别措施来确保妇女在这些部门中获得雇用。

委员会在2016年2月25日通过了它的意见,并于2016年3月14日发布。可在此下载:CEDAW/C/63/D/60/2013

更多信息和媒体请求请联系:莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell)ethrossell@ohchr.org / 41 22 917 94 66 或 41 79 752 0488

背景

禁止酷刑委员会由来自世界各地的独立人权专家组成,他们以个人身份任职,并不代表缔约国。更多信息:
http://www.ohchr.org/CH/hrbodies/cedaw/pages/cedawindex.aspx