dcsimg


Header image for news printout

“世界各地在解决种族主义和仇外心理方面几无进展” ——致消除种族歧视国际日(周一,2016年3月21日)

日内瓦(2016年3月17日)——负责种族主义和歧视问题的三名联合国专家在消除种族歧视国际日之前表示,全世界正在目睹仇恨和仇外言论出现令人警惕的增长。

“世界各地的政府需要付出更多努力保护弱势群体并惩罚肇事者。有罪不罚已成为恶劣犯罪的定势,这是令人非常警惕的状况。”当代形式种族主义问题特别报告员穆图马·鲁泰雷(Mutuma Ruteere);非洲裔问题专家工作组主席兼报告员米蕾列·法农·门德斯-弗朗斯(Mireille Fanon Mendes-France);消除种族歧视委员会主席何塞·弗朗西斯科·卡利·察伊(José Francisco Cali Tzay)表示。

“德班会议十五年后,在解决种族主义、仇视非洲人、种族歧视、仇外心理和相关不容忍问题方面几无进展。”这些人权专家表示。

“实际上,我们看到仇恨和仇外言论出现了令人警惕的增长,回响在全球各地。政治领导人、公众人物甚至是大众媒体都会将移徙者、难民、寻求庇护者、普通外国人和少数群体当作贬斥对象和替罪羊。”他们警告。

专家们对一些政治家和官员号召大规模逮捕和遣返外国人表示担忧。“这类行为鼓励了对弱势群体的暴力行为。”他们解释道。

这组专家还着重指出种族主义和仇外行为的少报现象,强调了采取强有力执法和刑事司法对策的必要性。他们还建议开展人权教育,提高意识并促进宽容。

“各国必须履行他们对仇外心理、种族仇恨和不容忍的责任,在大批人口移徙并加剧紧张局面的情况下,防止它们在全球泛滥。”他们表示。

联合国专家们呼吁各国政府制定适当的反种族主义行动计划和平等机构,为受害者提供适足补救措施。他们还强调有必要收集可靠数据,从而监测变化。

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

更多信息和媒体请求请联系:亚耶·巴(Yaye Ba,+41 22 917 92 10 / yba@ohchr.org)或蒂埃里·德·普拉多(Thierry del Prado,+41 22 917 92 32 / tdelprado@ohchr.org

在2001年德班反对种族主义世界会议举办之后,非洲裔问题专家工作组由当时的人权委员会于2002年设立。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/WGAfricanDescent/Pages/WGEPADIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系克里斯蒂娜·桑德斯(Christina Saunders,+41 22 928 9197 / csaunders@ohchr.org)或致函africandescent@ohchr.org

消除种族歧视委员会是由独立专家组成的机构,负责监督各缔约国落实《消除一切形式种族歧视国际公约》的情况。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/CERD/Pages/CERDIndex.aspx 

更多信息和媒体请求请联系加布里埃拉·哈布汤姆(Gabriella Habtom,+41 22 917 9193 / ghabtom@ohchr.org)或致函cerd@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)