dcsimg


Header image for news printout

宗教自由:联合国专家敦促丹麦推动更为包容的“丹麦精神”

哥本哈根/日内瓦(2016年3月22日)——联合国宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)今天呼吁丹麦政府加强努力,促进更为包容的“丹麦精神”。 

“政府必须发挥领头作用,进一步发展公平而包容的丹麦社会,宗教社区成员和世俗的人们都可以有归属感。”比勒费尔特先生在结束对该国为期九天的正式访问*后表示。

“我看中的是,丹麦已迅速从一个同质的宗教社会转变为多元社会,尊重每个人自由践行宗教的权利,不论是在私人还是公共生活中。”这名人权专家说道,“不过为了加强丹麦对宗教或信仰自由的自由派方针,就需要努力预防宗教少数群体之间的贬斥和排斥感。”

特别报告员认可了为促进宗教和非宗教群体对话而开展的努力,包括丹麦人民教会(Folkekirke)启动的项目。

不过,比勒费尔特先生指出了将穆斯林与极端主义和恐怖主义相联系的普遍趋势。“公共辩论中的一些声音过分地暗示,丹麦精神和伊斯兰教是相互排斥的。”他强调。这名联合国专家还指出,“犹太社群历来在丹麦很有归属感,现在则认为自己暴露在宗教男童割礼导致的敌意面前”。

特别报告员欢迎人民教会发挥了积极作用,它为丹麦形成包容社会做出了贡献,尤其是对性别平等。同时,他警告,“人民教会的特殊宪法地位,再加上其他特权,造成了非信徒和宗教少数群体之间的不平等感,因而应该重新考虑”。

比勒费尔特先生于2016年3月14日至22日访问了丹麦。在哥本哈根、奥胡斯(Aarhus)、海泽斯莱乌(Haderslev)和沃尔斯莫赛(Vollsmose),他与许多政府官员和地方当局进行了会面。他还与宗教、信仰团体代表,以及与学者、民间社会组织和联合国代表举行了会议。

特别报告员将于2017年向人权理事会提交一份载有其结论和建议的报告。

(*) 查看特别报告员完整的结束访问声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=18500&LangID=C

海纳·比勒费尔特先生(德国)于2010年8月就任。比勒费尔特先生在埃尔兰根-纽伦堡大学担任人权与人权政治学教授。2003-2009年间,他担任德国国家人权机构的主任。这名特别报告员的研究兴趣包括各类跨学科的人权理论与实践,关注宗教与信仰自由。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

关于宗教或信仰自由的在线摘要——四位联合国特别报告员25年的思考(下载复件): http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Religion/RapporteursDigestFreedomReligionBelief.pdf

查看《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》:http://www.ohchr.org/CH/ProfessionalInterest/Pages/ReligionOrBelief.aspx

人权高专办国别页面——丹麦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/DKIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:乔恩·伊扎吉热·加西亚(Jon Izagirre García,+41 79 752 0484 / jizagirre@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚先生(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org