dcsimg


Header image for news printout

关于马拉维暴徒杀人的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔·普伊
地点:日内瓦
日期:2016年4月5日

我们对马拉维境内越来越多人在暴徒袭击中身亡表示关切。过去两个月,全国各地报告了至少九起单独的事件,共导致16人身亡。

3月28日,一群暴徒袭击了一个警察站,把一名被控谋杀的男子带出牢房,并在代扎(Dedza)将他杀害,这座城市距离首都利隆圭约85公里。今年已报告最严重的一起事件发生于3月1日,在马拉维南部边境的恩桑叶(Nsanje)地区,七名被控持有人骨的人遭到一群暴徒袭击并被点火烧死。

1月25日,来自同一个家庭的四名老年人也在尼诺(Neno)区被一群暴徒殴打和杀害,他们此前曾被指控通过巫术用闪电杀死了一名17岁女性。在2月3日的另一起单独事件中,马拉维第二大城市布兰太尔(Blantyre)镇的居民点火焚烧一个法院,似乎是因为害怕法院可能让三名涉嫌谋杀的男子保释。

我们欢迎阿瑟·穆塔里卡(Arthur Mutharika)总统3月30日强烈谴责了这些犯罪并呼吁所有公民、非政府组织和政府机构支持马拉维警察依法打击暴徒杀人。

我们敦促马拉维当局迅速行动,查明并起诉卷入暴徒杀人事件的人员,并为受害者提供补救。我们也敦促当局解决这类袭击的根本原因,并开展意识提升运动,鼓励人们向警察报告犯罪,而不是自行伸张正义。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)、塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org