Header image for news printout

关于孟加拉国的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼
地点:日内瓦
日期:2016年4月8日

我们对孟加拉国际刑事法庭最近对两人下达死刑判决感到关切,尤其是考虑到存在有关国际正当程序和公平审判标准的严重问题。

反对党伊斯兰大会党的领导人马蒂乌尔·拉赫曼·尼扎米(Motiur Rahman Nizami)已就其死刑判决发出了复审请求,审理在延误了一周后计划于4月10日(周日)举行。除了寻求总统赦免之外,这是他对死刑判决申诉的最后一道法律程序,我们希望,法院能够全面审议案情。尼扎米以1971年独立战争期间策划、命令和实施谋杀与强奸等严重罪名被判死刑。上月,也就是3月8日,最高法院还维持了对伊斯兰大会党另一名领袖米尔·夸森姆·阿里(Mir Quasem Ali)的死刑。米尔·夸森姆·阿里在2014年11月被同一家法庭判处死刑。

自2010年成立起,法庭下达了至少17次裁决,大多数都为死刑判决。截至目前,已有四人被处决。

联合国反对在一切情况下使用死刑,不论犯罪严重性如何,即便已经遵守了最严格的公平审判标准。孟加拉国际刑事法庭开展的审判虽然承认了该国打击过往犯罪的决心,但不幸的是,并没有达到《公民权利和政治权利国际公约》规定的国际公平审判和正当程序标准。多名联合国独立专家反复提出严重的正当程序问题,尤其包括缺少充分获得法律援助的途径,以及检察官和被告之间缺少平等。

我们再次呼吁孟加拉国政府尊重其在2000年加入的《公民权利和政治权利国际公约》之下的义务。《公民权利和政治权利国际公约》第14条详述了公平审判权。在未遵守这些条款开展审判的情况下判处死刑,这就构成了侵犯生命权。

孟加拉国据称有1200多名死刑犯。仅在今年3月,据报至少有13人在孟加拉国四个区单独的谋杀案件中被判处死刑。

我们再次呼吁孟加拉国政府,首先要停止所有处决,并实施暂停使用死刑的做法。

我们也对孟加拉国又一名博客作家被暴力杀害感到警觉。高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因已促请该国政府采取紧急的一致措施,确保保护所有受到国内极端分子威胁的人。我们呼吁政治和宗教领袖坚决谴责这类谋杀,呼吁当局迅速开展调查,并将肇事者绳之以法。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔·普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。