dcsimg


Header image for news printout

保护所有移徙工人及其家庭成员权利委员会对移徙者在地中海死亡的现象发表声明

2016年4月22日

多个消息来源估计,约有500名移徙者和寻求庇护者本周可能在位于利比亚和意大利之间的地中海某处身亡。这些人绝大多数是厄立特里亚、埃塞俄比亚和索马里的国民。多名联合国专家和其他各方都已广泛地证明,所有这些国家都在经历严重的、一般性的人权侵犯,包括公民、政治、经济、社会及文化权利侵犯,那些死亡的人原本应当根据国际人权和难民法享有保护措施。

鉴于这些情况,保护所有移徙工人及其家庭成员权利委员会及其成员首先要对在最近这次本可避免的悲剧中受害的移徙者和寻求庇护者的家人表示深切慰问。仅在今年1月至4月间,约有1236人据称在试图抵达安全地点途中死于地中海。

委员会重申,目的国有必要废除那些限制移徙者和寻求庇护者流动性并将其列罪入刑的措施。我们呼吁国际社会通过并落实有效的机制,旨在确保安全而正规的移徙,从而防止移徙路途中的死亡和失踪现象。我们也呼吁所有国家开展合作,应对根本原因和犯罪偷运团伙。除非所有国家都根据国际人权和难民准则与标准,包括《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》,通过全面的、共享的方针来解决这一非常复杂的现象,否则这些目标就无法实现。

根据这些信息来源,沉没的船只已经停留海上多日。就此,我们呼吁各国和国际社会强化相关政策和倡议,避免这类悲剧。在地中海和其他移徙路途上开展的行动应该首先关注保护和拯救生命,而不是防止和遣返移徙者和寻求庇护者。

一些国家为了解决非正规移徙而已经采取的措施并没有减少这类现象。相反,缺少正规移徙机会迫使移徙工人选择越来越危险的移徙途径,往往将其生命置于肆无忌惮的偷运者之手。   不幸的是,在太多情况下,被迫移徙者永远到不了他们可以找到希望和尊严的安全之地。他们对更美好生活的希望随着沉没于地中海和其他地方的船只一起消亡。