dcsimg


Header image for news printout

联合国赤贫和人权问题特别报告员对毛里塔尼亚开展首次正式访问

日内瓦(2016年4月27日)——联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)将于2016年5月2日至11日对毛里塔尼亚开展首次正式访问。这名人权专家将评估毛里塔尼亚政府为消除贫困而付出的努力,以及这类行动如何立足于国际人权义务。

“贫困不只是缺少收入。贫困是一种多维度的现象,包括缺少食物、水和卫生设施,缺少教育,缺少保健和其他基本服务。”这名专家表示。

“贫困也关乎社会排斥,往往与歧视紧密相关。因此,总体上尊重人权对于打击贫困而言至关重要,我也将在访问中考察所有这些方面。”他补充道。

就此,目前正在编制的未来15年国家发展战略——加速发展与共享繁荣战略(SCAPP)是一个独特契机,可以让政府全面应对贫困的潜在原因,例如歧视和社会排斥。

“若不严肃对待毛里塔尼亚所有居民的人权,我们就无法消除贫困。”奥尔斯顿先生表示。“为了实现这个目标,必须在所有层面上尊重该国的人权义务,包括在地方层面。”专家强调。

“我感谢毛里塔尼亚政府让我有机会开展访问,并与社会中的各类代表人物会面。”奥尔斯顿先生补充道。这名特别报告员将与中央政府和地方政府、非政府组织、国际组织代表和赤贫人口进行互动。他将走访努瓦克肖特,在该国不同的地区停留数日。

特别报告员将在结束访问时的一场新闻发布会上分享他的初步意见和建议。新闻发布会只允许记者参加。特别报告员的报告将在2017年6月提交给人权理事会。

菲利普·奥尔斯顿在2014年6月就职赤贫和人权问题特别报告员。特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

联合国人权,国别页面——毛里塔尼亚:http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/MRIndex.aspx

更多信息和媒体请求,请联系只木纯子(Junko Tadaki,电话:+222 26 31 10 28 / + 41 79 444 5401 / jtadaki@ohchr.org)或致函 srextremepoverty@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org