dcsimg


Header image for news printout

马拉维:白化病人面临着彻底灭绝——联合国专家呼吁紧急对策

利隆圭/日内瓦(2016年4月29日)——联合国白化病人权利问题独立专家伊科博乌萨·埃勒(Ikponwosa Ero)今天警告,马拉维白化病人面对的暴行让他们成为“濒危群体,如果无所作为,他们就面临着逐渐被系统性灭绝的风险”。

“白化病人以及白化病儿童的父母长期生活在袭击的恐惧之下。许多人无法安稳入睡,并刻意将自己的行动局限在最低的必要限度。”这名人权专家在结束对马拉维的首次正式访问*时表示。

“近亲频频卷入袭击案件令人高度不安,白化病人甚至无法信任那些本应该照顾和保护他们的人。”埃勒女士指出。“因此,当前袭击背景下的白化病人被困在恐惧和贫困的不断升级中。”

这名联合国独立专家将该状况描述为“一场紧急事件,一场严重得令人不安的危机”。根据警方消息,2014年底以来已经记录了65起案件,至少又有两次严重事件据报发生在她访问期间。

“考虑到马拉维白化病人相对较少——据报略少于一万人——对其中少数人的攻击就会对他们全体构成危险。”她强调。

“很明显,现在需要彼此紧密合作的政府、民间社会和发展伙伴采取紧急而协调的对策。”她还强调了“我们的问题我们参与”原则,这包括白化病人组织在无法直接领导进程时参与进程的所有步骤。

埃勒女士欢迎该国政府启动的2015年应对计划,并称赞了它的内容。不过她指出,“缺少这一计划相关的资源严重拖延了它的落实,这样的紧急状况需要紧急对策”。

“法院对罪犯的判刑并不总能反映罪行的严重性。”她表示,“就如访问期间许多利益攸关方指出的那样,盗窃奶牛的刑罚可能更加严重。”

“嫌疑人提前返回自己的社区——不论是通过保释、罚款还是较低的判刑——增加了白化病人的恐惧,向受害群体传达了有罪不罚的信息,并增加了暴徒杀人的风险。”她补充道。

专家建议“培训警察、检察官和地方法官,增加对适用于这些案件的当前立法框架的了解,加强警察和公共监察部门的合作”,她还建议“为新任命的特别检察官提供适足的资源”。

埃勒女士指出,尽管需要修订相关立法,但更多的紧急措施也是必要的,比如要求只能由专业地方法官通过当前正在修订的判刑指南处理案件的司法指令。

她还称赞了社区警察和一些传统当局采用的保护措施,以及社区向其白化病成员提供的支持。“在很多案件中,邻居在袭击时迅速介入使得白化病人获救,肇事者被捕。”她表示。

“应对袭击的根本原因,特别是它们为何发生,对于消除袭击而言不可或缺。看到巫术信仰和做法在马拉维十分普遍——尽管它们是禁忌话题,这令人担忧。”埃勒女士表示。

“马拉维人对近期白化病人受到的袭击事件增加而措手不及。”她表示,“然而,对白化病人的歧视在国内历史上早已有之,并深深扎根于信仰和有害的传统与文化做法中,包括白化病人不会死亡、只会消失,以及谎称白化病婴儿是死胎而杀戮婴儿的做法。”

这名独立专家将准备一份完整的报告和建议,并在2017年3月提交给联合国人权理事会。

(*) 查看的独立专家完整的结束访问声明(法文):http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=19903&LangID=F

伊科博乌萨·埃勒女士(尼日利亚)在2015年6月被人权理事会任命为首位白化病人享有人权问题独立专家。受到自己身为白化病人经历的鼓舞,埃勒女士过去七年来致力于白化病人享有人权问题。作为白化病非政府组织同一片天空下(Under The Same Sun)的国际宣传与法律干事,她参加了联合国在日内瓦和纽约举办的众多活动和小组讨论。她在白化病领域的研究、政策发展和宣传方面经验丰富。她就此问题撰写了大量论文和文章,包括有关国际人权系统下对白化病人的分类问题。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Albinism/Pages/IEAlbinism.aspx

查看独立专家提交至联合国人权理事会的最新报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/31/63

独立专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

查看特别网站:“白化病人:是人,不是魔”——http://albinism.ohchr.org/

联合国人权,国别页面——马拉维:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/MWIndex.aspx

相关问题和媒体请求请联系:

利隆圭(访问期间):阿瑙德·查尔丁(Arnaud Chaltin,+41 791096872 /achaltin@ohchr.org

日内瓦(访问期间):玛利亚·玛格丽塔·勒玛·托麦(María Margarita Lema Tomé,+41 22 917 92 48 / mlematome@ohchr.org

日内瓦(访问前后):阿瑙德·查尔丁(Arnaud Chaltin,+41 22 917 9188 /achaltin@ohchr.org)或致函albinism@ohchr.org)

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org