dcsimg


Header image for news printout

若不更好地分享财富,毛里塔尼亚可能陷入不稳定:联合国赤贫问题专家

努瓦克肖特/日内瓦(2016年5月11日)——联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)今天表示,毛里塔尼亚在一个动荡地区的持续稳定状况可能受到破坏,除非它更平衡地分配经济增长利益。

“毛里塔尼亚政府需要付出更多努力,支持其解决奴隶制遗留问题的诺言,它也需要在慈善方针上更进一步,转变为承认每个毛里塔尼亚人享有水、保健、教育和食物的人权的方针。”奥尔斯顿先生在结束对该国的首次正式访问*时表示。 

这名人权专家将毛里塔尼亚描述为资源富庶的国家,它的法律系统不再接受奴隶制,维持着稳定,享有相对较高水平的国际发展援助。

他承认,近年来该国取得了一些重大成就,特别是在城市地区方面。不过,他警告,44%的农村人口仍生活在严重贫困的地区,如他访问的戈尔戈勒(Gorgol)、卜拉克纳(Brakna)和特拉扎(Trarza)。“对他们许多人而言,政府发展项目至今唯一切实的影响就是征用他们的土地,供大规模投资者所用,且没有赔偿。”奥尔斯顿先生指出。

“几乎所有实权职位都没有哈拉廷人(Haratines,曾经的黑奴社区)和非裔毛里塔尼亚人任职,他们也始终被排除在经济和社会生活的诸多领域之外。”专家表示,“这些群体占到人口的三分之二以上,不过各项应对其需求和权利的政策都未受关注。”

特别报告员指出,官方承认他们享有物资和水、保健、教育和食物等服务的人权“能够开始改变政策的制定和落实方式”。

“国家打击奴隶制遗留、融入和扶贫署(Tadamoun)或许可以不用在达尔巴卡尔(Dar el Barka)花费8400万乌吉亚建起泰姬陵一般的学校,而是建设厕所,扩大教室设施,为急需师资的学校提供周边的教师。”他说。

奥尔斯顿先生还指出,“政府的太多社会发展方案都是临时性的,更多地响应有权势的选民,而非有需求的人”。他呼吁成立毛里塔尼亚之友小组,集中主要的捐赠方,讨论推进与政府的定期会议的优先事项。

“国际捐赠方尚未成功鼓励政府方针更具原则性和系统性,他们自己也过少关注可能大力增进其联合影响的协调工作。”他强调。

在对毛里塔尼亚十天的访问期间,这名人权专家在努瓦克肖特和国内各地与中央政府、地方政府、非政府组织、国际组织代表和赤贫人口开展了会谈和互动。

特别报告员将于2017年6月向人权理事会提交一份载有完整调查发现和建议的综合报告。

(*) 阅读特别报告员的完整结束访问声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=19948&LangID=C

菲利普·奥尔斯顿先生在2014年6月就职赤贫和人权问题特别报告员。特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称,负责在世界各地监督具体国别状况或专题问题。特别程序专家自愿开展工作;他们不是联合国职员,不收取工作报酬。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

联合国人权,国别页面——毛里塔尼亚http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/MRIndex.aspx

更多信息和媒体请求,请联系只木纯子(Junko Tadaki,+222 26 31 10 28 / + 41 79 444 5401 / Jtadaki@ohchr.org)或致函 Srextremepoverty@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 /Xcelaya@ohchr.org )