dcsimg


Header image for news printout

匈牙利:联合国专家组即将开展首次正式访问评估妇女权利和性别平等

布达佩斯/日内瓦(2016年5月12日)——联合国法律和实践中的歧视妇女问题工作组*将于5月17日至27日对匈牙利开展首次正式访问,评估实现性别平等的进展以及保护和促进国内妇女人权方面的良好做法。

“我们尤其感兴趣的是促进妇女权利和性别平等的一切立法改革与政策,还有它们落实的程度。”现任专家小组负责人的人权专家弗兰西斯·莱迪(Frances Raday)表示。

专家组将聚焦于影响妇女在公共和政治生活中代表性、在家中、文化、劳动和社会服务中享有的权利和获得司法救助的法律和实践的各个方面。

“我们也将特别关注妇女的健康和安全权,考察确保妇女获得保健的措施,包括生殖和性保健。”莱迪女士补充道。

在十天的访问中,工作组将与国家和地方的政府官员、民间社会组织代表和联合国系统代表以及学者专家与妇女个人会面。

莱迪女士将走访布达佩斯、佩奇( Pécs)、埃格尔(Eger)和比奇凯(Bicske),收集关于各种背景下歧视妇女问题的第一手信息,包括多种形式歧视的妇女受害者。

分享专家组初步调查结果的新闻发布会将于5月27日(周五)12点在Art’otel Budapest, Bem rkp. 16-19, 1011 Budapest的Garden & River会议室举行。新闻发布会只允许记者参加。现场提供英文和匈牙利文的口译。

在访问结束后,工作组将于2017年6月联合国人权理事会提交一份载有其结论和建议的报告。

(*) 工作组由五名独立专家组成:现任主席兼报告员是弗兰西斯·莱迪女士(以色列/英国),副主席:阿尔达·法西奥女士(Alda Facio,哥斯达黎加),伊莉奥诺拉·叶林斯卡女士(Eleonora Zielinska,波兰);卡马拉·钱德瑞克丽娜女士(Kamala Chandrakirana,印度尼西亚)和艾姆纳·奥义吉女士(Emna Aouij,突尼斯)。

联合国法律和实践中的歧视妇女问题工作组由人权理事会在2011年创立,与各国和其他行为者开展磋商,以指明、促进和交换关于消除歧视妇女法律的良好做法方面的意见。工作组还负责与各国和其他行为者就导致相关妇女受到歧视性影响的法律问题开展对话。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/EN/Issues/Women/WGWomen/Pages/WGWomenIndex.aspx

工作组是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的国别状况或专题问题。他们不是联合国职员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不收取工作报酬。

联合国人权,国别页面——匈牙利:http://www.ohchr.org/EN/Countries/ENACARegion/Pages/HUIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:

访问期间(布达佩斯):汉娜·吴女士(Hannah Wu,+41 79 444 4917 /hwu@ohchr.org
访问前后(日内瓦):汉娜·吴女士(Hannah Wu,+41 22 917 9152 /hwu@ohchr.org)或克莱尔·马特里埃女士(Claire Mathellié,+41 22 917 9151 /wgdiscriminationwomen@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org