Header image for news printout

关于土耳其、冈比亚和越南的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2016年5月13日

主题:1)土耳其 2)冈比亚 和3)越南

(1) 土耳其

我们注意到,一名土耳其外交部发言人向高级专员周二关于近几个月土耳其东南部令人警惕的人权侵犯报告的新闻稿发表回复,我们也尤其注意到有关声明称土耳其政府将很乐意欢迎高级专员访问该地区。

因此,高级专员周三发出函件,再次向土耳其政府提出我们的请求,希望其正式同意允许一支联合国人权高专办小组进入该国,从而独立地审查违反国际法的指控,包括相互冲突、彼此争论的说法。

高级专员强调,联合国人权小组充分不受阻碍地接触土耳其东南部的受影响人群和地点、当局、文件与其他相关材料对于一切可靠的实况调查行动都至关重要。我们已准备好尽早派出一支小组,同时考虑到外交部的声明,我们期待官方迅速确认本次访问确实是受欢迎的,并且得到土耳其当局的充分支持。

(2) 冈比亚

我们依然极其担心4月14日至16日在冈比亚首都班珠尔和平集会中被逮捕的数十名抗议者的状况。我们收到令人担忧的报告称,其中仍被拘留的一些人遭到了酷刑。也有报告称,他们的家人尚未获准探视,一些人被拒绝获得医疗服务。

我们敦促冈比亚政府释放所有仅仅因为行使言论、见解和集会自由权利就被逮捕和拘留的人。

我们也要重申我们向冈比亚当局的呼吁,要求其对青年反对派联合民主党(UDP)主席索罗·桑登(Solo Sandeng)4月14日在拘押期间死亡的消息启动一项公正的调查。

另两名也被怀疑死亡的知名女性反对派法图玛塔·贾瓦拉(Fatoumata Jawara)和诺戈伊·恩贾伊(Nogoi Njai)被发现正处于拘押中,但据称状况极差。

我们也深为担心Teranga FM电台主任阿尔哈吉·西塞(Alhagie Ceesay)的状况,他自2015年7月以来就因为煽动和误讯接受审判。西塞已多次因为严重的健康问题住院,这据称是他在拘留期间的酷刑和虐待造成的。他最后一次活着露面是4月11日。我们敦促冈比亚政府澄清他的下落,确保他不受到酷刑和虐待,保证他的公平审判权得到充分尊重。

3)越南

我们对越南抗议者受到越来越严重的暴力表示关切,他们正在对该国中部海岸附近鱼群大规模神秘死亡表达愤怒。我们呼吁越南政府根据国际人权义务尊重集会自由权。

上周日,当局在河内和胡志明市强行驱散了大约3000名示威者。驱散抗议者时使用了催泪瓦斯,据报道,大约300人在抗议中被殴打和逮捕。

被捕和受伤的人当中包括一些妇女和儿童。

所有被拘留者之后都已获释。

这些示威之前,5月1日在这两座城市发生过较小规模的集会。十多人在抗议中受伤,这是越南罕见的。

4月以来,数以吨计的鱼群被冲上河静、广平、广治和顺华一带长达200公里的海岸。抗议者指控一家台湾钢铁厂是鱼群死亡的背后原因。不过,政府表示,鱼群死亡是因为有害的水藻大量繁殖。

我们敦促越南当局采用法律和机构框架防止那些干预人权享有的环境损害,并确保所有受到负面影响的人——本案中是渔民——获得有效补救。

更多信息或媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org