Header image for news printout

希腊:“欧洲缺少政治意愿给数以千计的移徙者造成严重痛苦”——联合国人权专家

雅典/日内瓦(2016年5月17日)——“移徙者在希腊受到痛苦,是因为欧盟完全缺少长远的眼光,也明显缺少政治意愿。”联合国人权专家弗朗索瓦·克雷波(François Crépeau)在结束对希腊的后续访问*时表示。

“这不仅是一场人道主义危机。”联合国移民人权问题特别报告员警告,“更重要的是,这是一场政治危机,欧盟及其绝大多数成员国已经抛弃了希腊——这个国家正在努力落实紧缩措施——使其独自应对需要所有人努力的问题。”

克雷波先生强调,关闭希腊周围的边境,再加上欧盟与土耳其的新协议,显著增加了国内非正规移徙者的数量。“与以往不同,希腊不再是过境国,而且正在竭力‘跟上步调’,开发一个机制来应对短期需求,而欧盟没有作出明确承诺支持该国。”他说。

独立专家尤其对收容与身份办理中心(RIC,又称“热点”)的条件表示关切,由于欧盟-土耳其的协议,它们已成为封闭的中心,“正在制造令人难以接受的混淆、挫败感、暴力和恐惧”。

他指出了一些令人担忧的问题,包括辨识脆弱移民程序的时长,加剧了社区间摩擦的明显过度拥挤现象,家庭成员和青年单身男子共处,许多政府服务不在周末提供,有关程序和时限的冲突信息,移徙者拘留设施的程序保障不足。

“我走访了伊多梅尼(Idomeni),还有莱斯沃斯(Lesbos)和萨莫斯(Samos)的封闭拘留中心,见到了许多孩子。身处开放营地和拘留中心存在显著差别。拘留儿童令人无法接受。”特别报告员表示。他强调,“拘留绝不会符合儿童的最佳利益”。

这名人权专家欢迎官方正计划制定一个结构更合理的无人陪伴未成年人监护体系,不过他呼吁希腊政府“以面向家庭和无人陪伴未成年人的开放庇护中心的形式,制定拘留的替代措施,以此作为当务之急”。

“大量非正规移徙者被困在希腊,这主要是因为欧盟和欧盟成员国过度依赖边境安保、‘协议’和实际措施。”特别报告员表示。他同时呼吁欧盟及时而有意义地落实66800名难民的重新安置,并协助家人团圆。他还呼吁欧盟支持希腊当局改善收容设施,确保适足的标准,并支持拘留的替代措施。

“欧盟和欧盟成员国处理这场‘危机’的方式似乎表明,当在这些情况下涉及移民问题时,人权和法治是可以抛弃的。”克雷波先生表示。

专家欢迎希腊采取积极措施提供必要的紧急服务,如住所、食物和医疗服务,尤其是为最弱势的群体。他还指出,国家和国际组织快速响应,协助该国政府努力保护和促进所有移徙者的人权。“希腊人民一直慷慨地支持非正规移徙者。”他补充道。

“希腊政府必须利用不同行为者的这股力量,制定一项全面的移徙战略。它必须确保向移民本人和与移民合作的不同利益攸关方系统地提供信息。”他说。

在5月12日至16日五天的访问中,克雷波先生见到了许多负责边境管理的政府官员、国际组织、民间社会组织和移徙者组织。

他还访问了雅典、伊多梅尼和中马其顿的波利卡斯特罗(Polykastro)以及爱琴海上的莱斯沃斯和萨莫斯岛,收集了第一手信息,他见到了移徙者,包括在伊多梅尼和艾林尼克(Elliniko)的非官方营地、波利卡斯特罗警察局、艾林尼克移徙妇女拘留中心和萨莫斯与莱斯沃斯的封闭收容与身份办理中心会见了一些家庭和无人陪伴的儿童。

特别报告员将在2017年6月向联合国人权理事会提交一份国家访问后续报告。

(*)查看完整的访问结束声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=19972&LangID=C

弗朗索瓦·克雷波先生(加拿大)在2011年6月被联合国人权理事会任命为移民人权问题特别报告员,首个任期三年。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。克雷波先生是蒙特利尔麦吉尔大学法学院的正教授,并担任国际公法汉斯与塔玛·奥本海默主席和人权与法律多元论中心科学主任。了解更多请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Migration/SRMigrants/Pages/SRMigrantsIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的国别状况或专题问题。他们不是联合国职员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不收取工作报酬。

查看《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICRMW.pdf

联合国人权,国别页面——希腊:http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/GRIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:

艾利斯·奥赫森贝恩(Alice Ochsenbein,+41 79 444 37 07 / aochsenbein@ohchr.org

伊丽莎白·瓦布各(Elizabeth Wabuge,+41 79 109 68 75 / ewabuge@ohchr.org

迪米特里奥斯·法图罗斯(Dimitrios Fatouros,+32 2 788 84 68 / fatouros@unric.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org