dcsimg


Header image for news printout

两位联合国人权专家敦促新加坡不要处决一名马来西亚人

日内瓦(2016年5月18日)——两位负责即审即决和酷刑问题的联合国人权专家今天敦促新加坡政府不要执行对Kho Jabing先生的处决,本次处决原定于5月20日进行。

这名31岁的马来西亚人在2010年以非有意杀人的罪名被判处死刑。在下达判决的时候,新加坡立法对所有谋杀定罪强制判处死刑。但是根据2012年通过的刑法修正案,Kho Jabing先生在2013年被重新判为终身监禁和24次鞭刑。

尽管刑法修正案只对故意谋杀保留强制死刑,并允许法院在非有意致死的案件中可以判处终身监禁和鞭刑,但上诉法院还是在2015年1月再次判处他死刑。

“Kho Jabing先生的行为不符合‘最严重犯罪’的门槛,这导致其处决侵犯了生命权。”联合国即审即决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)表示,“国际法只允许对事先策划、蓄意并造成致命后果的行为判处死刑,我敦促政府立即停止处决Kho Jabing先生的计划。”

“我也担心,尽管有了近期的改革,但是新加坡立法依然会将故意谋杀强制判处死刑。这与国际法不符,因此政府必须寻求法律改革,终止强制死刑,以遵循国际人权和公平审判标准。”海恩斯先生指出。

“基于本案的事实恢复死刑是令人震惊的,在精神上也是残酷的。”联合国酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)补充道。

两名联合国人权专家还对一些报告表示警惕,报告称,四人于2015年在新加坡遭到处决(三人是因为毒品相关犯罪,这不符合‘最严重犯罪’标准),他们呼吁政府恢复2011年宣布的官方暂缓死刑机制。

完          

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息请访问:

即审即决:http://www.ohchr.org/ch/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

酷刑:http://www.ohchr.org/ch/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

联合国人权国别页面——新加坡:
http://www.ohchr.org/ch/Countries/AsiaRegion/Pages/SGIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系乔恩·伊扎吉热先生(Jon Izagirre,+41 22 91 79715 / jizagirre@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org