Header image for news printout

联合国人权事务主管欢迎辉瑞决定禁止其药物用于处决

日内瓦(2016年5月19日)——联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因周四热烈欢迎制药公司辉瑞(Pfizer)宣布采取行动,确保其生产的药物不会被各国用来执行注射处决。

“各行各业的企业都能帮助预防人权侵犯发生。”高级专员扎伊德表示,“令人欣慰的是看到一些公司积极发挥作用,推进终止使用死刑的趋势。”

该公司宣布,它将限制销售被某些国家纳入注射死刑法规的七种产品。转卖也将受限,政府实体需要证明,它们购买的产品不会用于任何刑罚目的。辉瑞称,它将持续监测产品分销。

高级专员扎伊德呼吁所有工商企业依照联合国工商业与人权指导原则所列的人权责任采取行动,“避免通过自身活动造成或助长负面人权影响,并在这类影响发生时加以解决”,还要“寻求预防或缓解与其运营、产品或服务直接有关的负面人权影响*”。

他指出,制药产业以外的其他公司可能也牵涉到与执行死刑相关的活动,他呼吁这些公司在其所有业务中开展人权尽职调查,确保它们不会以任何方式助长死刑的使用。

扎伊德还敦促各国,不要从可疑的来源获取执行注射死刑所需的药物。他强调,联合国反对在所有情况下使用死刑。

* 联合国《工商业与人权指导原则》可在此查看:http://www.ohchr.org/Documents/Publications/GuidingPrinciplesBusinessHR_CH.pdf

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔·普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。