Header image for news printout

匈牙利:隐藏在保守家庭观之下性别歧视

布达佩斯/日内瓦(2016年5月27日)——联合国歧视妇女问题工作组今天呼吁匈牙利政府“不要以保守家庭观念为借口掩饰性别歧视”,并敦促其解决歧视妇女问题和妇女的赋权,将其作为一个独立的目标。

“若不解决歧视性的陈规定型,不解决针对妇女、女同性恋、双性恋、跨性别者和、变性者和少数群体的性别歧视话语,不解决妇女几乎单独负责无偿护理工作这种不成比例的负担,为匈牙利妇女在政治和经济领域的赋权就不能取得成功。”专家组主席弗兰西斯·莱迪(Frances Raday)在结束对该国的正式访问*时表示。

“政府必须将消除生活中所有领域对妇女的歧视作为关键优先事项,为此要通过教育本国儿童了解性别平等和人权,还要通过国家人权机构、法院和媒体来实现。”莱迪女士表示。她还敦促匈牙利当局,要确保那些应对妇女变革性人权问题的非政府组织拥有影响力。

这名人权专家指出,2011年的基本法保障了匈牙利女性与男性平等的权利和家庭受到的保护,将其列为国家存亡的关键。她承认家庭是有权得到保护的社会基本单位,并提醒道,“保守的家庭组建形式不应该与妇女政治、经济和社会权利以及赋权之间保持不平衡的状态”。

专家强调,“在生活各个领域中落实妇女人权和妇女的赋权对家庭幸福至关重要”。

莱迪女士强调,依法执行反歧视法规不足以消除实践中的性别歧视。她指出,匈牙利在联合国发展指数中名列188个国家的第44位,但在性别差距指数中位列145个国家的第99位。

“妇女在匈牙利的政治生活中明显权能不足,在议会的任职率极低,只占议员的10%,在内阁中更是完全缺席。”她说,“这种状况的潜在因素令人极其警惕,也就是包括某些政治领导人在内的各方对妇女普遍而公然的陈规定型,认为她们不适合掌握政治权力,与妇女首先作为妻子和母亲的角色不符。”

工作组主席还警告,教育中存在转向保守家庭观的趋势。新的课本包含了大量陈规定型,将妇女几乎仅仅描述为妻子和母亲,在一些情况下贬称母亲不如父亲聪明。

专家承认,政府已经引入了一些措施来帮助兼顾工作与家庭。然而,政府一方面承认妇女有出去工作的经济需求,一方面则将政策基于“妇女呆在最好有三个子女的家中担任母亲的理想状态”。她解释道,“这给妇女制造了不可调和的两难处境”。

莱迪女士呼吁进一步为罗姆女童的教育进行投资,她们在生活中各方各面受到了严重的多重歧视,她呼吁采取特别措施将其融入正规工作岗位,并提到了获得机会的罗姆妇女在职场和创业领域取得的成功。

“我极其担心地了解到,包括妇女在内的无业人群无法负担保险费,不再享有可预防疾病护理的保险。”她说,“由于很高比例的妇女没有就业,她们面对着无法获得保险的风险,因此她们获得基本的可预防疾病保健的权利受到侵犯。”

专家还呼吁迅速采取措施,响应身处匈牙利边境的妇女和女童的迫切需求并保护她们的权利。

“工作组强烈鼓励政府充分落实基本法中对男女平等的保障,充分执行其促进性别平等国家战略的各方面内容。”专家最后说道。

在5月17日至27日开展的正式访问期间,工作组主席走访了布达佩斯、埃格尔(Eger)、比思克(Bicske)和佩奇(Pécs),见到了国家和地方各级政府官员、议会管理层和反对党的女性成员、民间社会组织代表和联合国系统代表以及学术界专家和一些妇女个人。

本次访问的结论和建议将写入2017年6月呈交联合国人权理事会的一份报告中。

(*)查看工作组完整的结束访问声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20027&LangID=C

工作组由五名独立专家组成:现任主席是弗兰西斯·莱迪女士(以色列/英国),副主席:阿尔达·法西奥女士(Alda Facio,哥斯达黎加),伊莉奥诺拉·叶林斯卡女士(Eleonora Zielinska,波兰),卡马拉·钱德瑞克丽娜女士(Kamala Chandrakirana,印度尼西亚),艾姆纳·奥义吉女士(Emna Aouij,突尼斯)。

联合国法律和实践中的歧视妇女问题工作组由人权理事会在2011年创立,与各国和其他行为者开展磋商,以指明、促进和交换关于消除歧视妇女法律的良好做法方面的意见。工作组还负责与各国和其他行为者就导致相关妇女受到歧视性影响的法律问题开展对话。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/WGWomen/Pages/WGWomenIndex.aspx

工作组是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的国别状况或专题问题。他们不是联合国职员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不收取工作报酬。

联合国人权,国别页面——匈牙利:http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/HUIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
访问期间(布达佩斯):汉娜·吴女士(Hannah Wu,+41 79 444 4917 /hwu@ohchr.org

访问前后(日内瓦):汉娜·吴女士(Hannah Wu,+41 22 917 9152 /hwu@ohchr.org)或克莱尔·马特里埃女士(Claire Mathellié,+41 22 917 9151 /wgdiscriminationwomen@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org