dcsimg


Header image for news printout

秘鲁:联合国专家们欢迎通过搜寻失踪人员法

日内瓦(2016年6月1日)——一组联合国人权专家*欢迎秘鲁共和国国会决定批准搜寻失踪人员法草案,这项法律将覆盖1980年至2000年国内武装冲突的时期。

“这就迈出了重要一步,有助于实现所有受害者了解其亲人命运和下落的真相的权利。”专家们表示。他们同时强调了新法律中的人道主义精神。

该法案由监察员机构提交给立法机关,为司法与人权部和公共部赋予了搜寻失踪人员的核心领导职能。此外,它规定将创建一个国家失踪人员登记处。

“我们呼吁秘鲁政府继续采取果断措施,主要通过立即公开并颁布新的搜寻失踪人员法,并起草相关的次要标准。”专家们补充道。他们还强调了确保分配必要而足够的预算的重要性,以使在所有相关机构得到适当的执行。

专家们提请注意利马第五特别宪法法院近期的判刑,判决中承认了多种对国内武装冲突受害者的侵犯行为。就此,考虑到亲属的年龄和境况,他们呼吁司法与人权部立即着手处理并落实法院的决定,又鉴于秘鲁政府的国际义务和人权机制的建议,重新考虑对这一判决进行上诉的理由。

最后,专家们向秘鲁国内武装冲突期间的受害者和失踪者家人传达了承认、团结和鼓励的讯息,并重申支持秘鲁政府努力查明这段时间内发生的强迫失踪案件。

被强迫或非自愿失踪问题工作组于2015年6月正式访问秘鲁,它将在2016年9月向联合国人权理事会提交一份报告,并附上它对该国状况的意见和建议。

(*) 专家名单:巴勃罗·德格列夫(Pablo de Greiff),寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员;被强迫或非自愿失踪问题工作组,由以下五名来自世界各地区的独立专家组成:主席兼报告员胡瑞亚·埃斯·萨拉米女士(Houria Es-Slami,摩洛哥),副主席伯纳德·杜海姆先生(Bernard Duhaime,加拿大),白太恩先生(Tae-Ung Baik,大韩民国),阿瑞尔·杜利茨先生(Ariel Dulitzky,阿根廷)和亨里卡斯·兹凯维奇先生(Henrikas Mickevicius,立陶宛)。

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

联合国人权,国别页面——秘鲁:http://www.ohchr.org/CH/countries/LACRegion/Pages/PEIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系加布里埃拉·古兹曼(Gabriela Guzmán,+41 22 917 9412 / gguzman@ohchr.org