dcsimg


Header image for news printout

联合国专家们敦促越南停止迫害和酷刑折磨宗教领袖与维权人士

日内瓦(2016年6月2日)——两名联合国人权专家今天呼吁越南政府停止迫害Tran Thi Hong女士,她因为向国际社会通报关于其丈夫因为和平宗教活动入狱并受到人权侵犯的消息,从而遭到报复,多次被捕并遭受酷刑。

宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)和酷刑问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)还敦促越南当局终止所有针对宗教领袖和人权维护者、妇女人权维护者及其家人的迫害和骚扰行为,包括刑罪化。

Tran女士是已经入狱的Nguyen Cong Chinh牧师的配偶,后者最初在2016年4月14日被捕。她受到酷刑,并被警告停止促进宗教自由的活动。自那之后,Tran Thi Hong女士多次被当局逮捕和骚扰,当局试图强迫她“配合”政府。

“我们担心,Tran女士受到多次逮捕和持续的拘留是她开展和平人权活动并行使基本权利导致的,这构成任意拘留。”专家们呼吁立即将她无条件释放。

她的丈夫自2011年起因为身为越南-美国路德教宣道会主任开展的宗教活动而被囚禁,该教会被当局认为是“反政府”、“反共产主义”。他在狱中受到酷刑并被剥夺了与家人联系的权利。

“越南政府有义务尊重宗教社区自我组织成独立社区并自行任命领导人的权利。”特别报告员比勒费尔特表示。

“并未表明身份的当局实施毒打构成了酷刑,这必须接受调查,责任人必须受到问责,以符合越南的国际人权义务。”门德斯先生补充道。

两名联合国特别报告员强调,“越南应该释放Nguyen Cong Chinh牧师和Tran Thi Hong女士以及其他因为捍卫人权合法活动而被拘留的所有人员”。

人权专家们的呼吁得到了人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特先生(Michel Forst);和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃先生(Maina Kiai);暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员杜布拉夫科娃·西蒙诺维奇女士(Dubravka Šimonović)和任意拘留问题工作组的支持。

海纳·比勒费尔特先生(德国)于2010年8月就任。比勒费尔特先生在埃尔兰根-纽伦堡大学担任人权与人权政治学教授。2003-2009年间,他担任德国国家人权机构的主任。这名特别报告员的研究兴趣包括各类跨学科的人权理论与实践,关注宗教与信仰自由。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

胡安·门德斯先生(阿根廷)于2010年11月被人权理事会任命为酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员。他的法律生涯致力于人权事业,并在美洲国家拥有长时间卓越的倡导人权经历。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

人权高专办国别页面——越南:http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/VNIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系乔恩·伊扎吉热先生(Jon Izagirre,+41 22 91 79715 / jizagirre@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org