Header image for news printout

乌克兰:冲突两年后,东部局势依然“严峻”——联合国报告

日内瓦/基辅(2016年6月3日)——联合国人权高专办的一份新报告显示,在冲突发生两年后,乌克兰东部的局势依然动荡,不断对人权造成严重影响,特别是对接触线附近和武装组织控制领土内的人们。

根据人权事务高级专员办事处最新的乌克兰报告*,自冲突2014年4月中旬开始以来,乌克兰东部约有9371人被害,21532人受伤。

“乌克兰东部的局势依然令人深感担忧。没有额外的努力和创造性的办法来落实明斯克协议,这很可能演变成一场‘长期冲突’,可能会在很多年的时间内对人权造成伤害;或者也可能再度升级,给已经深受折磨的平民造成恶劣后果。”联合国主管人权事务助理秘书长伊万·西蒙诺维奇在结束对乌克兰为期七天的访问时表示。

“3月初以来,接触线附近重武器的增加以及顿涅茨克地区阿芙蒂夫卡(Avdiivka)和亚西努塔瓦(Yasynutava)周围的敌对行动都表明,这场危机远未结束,不应当落到国际社会的视线之外。”他补充道。

生活在接触线附近和武装组织控制领土内的平民尤其容易遭受侵犯和践踏人权行为。许多人面对着战争爆炸残留物和地雷的风险。

他们的行动自由仍受到严重限制,每天都有两万多人试图跨过接触线,往往需要排几个小时的长队并忍受危险的条件。比如在2016年4月27日,在武装组织控制的马里乌波尔和顿涅茨克市之间道路上的一个检查站,四名平民在等候时因炮击死亡,另有八人受伤。这些行动限制对平民的日常生活造成直接影响,他们很难获得官方的公民文件、接收养老金和确保得到适当医疗保健。

武装组织控制区内的270万人也在言论、集会和结社自由方面受到严重限制,并且面对着艰难的生活条件。“在访问顿涅茨克期间,我敦促自称的‘顿涅茨克人民共和国’的代表允许人道主义人员进入,并停止剥夺人民享有人道主义援助。”西蒙诺维奇说。

这份新的联合国报告还记录了乌克兰东部持续的人权侵犯模式。“强迫失踪、任意拘留、酷刑和虐待依然是极其根深蒂固的做法,不论是在武装组织控制的领土还是政府控制的领土。”报告称。

“独立专家独立走访人们被剥夺自由的所有地点是必要的,首先是为了预防酷刑,其次是明斯克协议展望的‘全体’被拘者释放获得成功的前提条件。”西蒙诺维奇强调。

联合国人权职员已经记录了几起冲突相关的性暴力案件。“大多数指控显示,在任意或非法拘留的背景下,威胁实施强奸和其他形式性暴力被用作虐待和酷刑的手段,不论针对男女……对女性亲属性暴力、致伤或致死的威胁以及拘留往往被用作迫使男性拘留者招供、放弃财产或按照施害者要求采取某些行为的手段,以此作为保证她们安全或获释的明确条件。”报告称。

报告称,有罪不罚依然是冲突中的一种关键模式。“对执法人员和安保人员人权侵犯的有罪不罚依然普遍,且往往用当前武装冲突构成的挑战来解释。在武装组织控制的领土,法律和秩序已经崩塌,非法的平行结构已经形成。”报告称。

在基辅广场事件发生两年后,调查没有取得有意义的进展,承担着命令和监管暴力责任的高级官员目前仍逃脱正义的制裁。报告还强调,“司法独立性受到的干预依然是起诉2014年5月2日敖德萨暴力事件中已查明的肇事者的关键障碍”。

“同样至关重要的是,要澄清2014年4月以来诸多失踪人员的命运,我也强烈建议政府和武装组织在我访问期间就这一关键问题交换信息并开展合作。”西蒙诺维奇表示,他欢迎司法部已准备了关于失踪人员的法律草案。

西蒙诺维奇还强调了克里米亚自治共和国**不断恶化的人权状况。“反极端主义和反恐怖主义法律被用来将非暴力行为列罪入刑,并压制了异见,而司法和执法系统也被用来打压反对声音。受到最严重影响的是克里米亚鞑靼人,他们的主要代表机构议事会(Mejlis)已遭禁止,我在访问中见到了他们的多名代表。”联合国主管人权事务助理秘书长表示。

“在冲突发生两年后,乌克兰东部的人权状况依然极其严峻。这场危机始于对人权与自由的要求,这些要求如今在接触线两侧依然存在。各位领导人应当倾听两侧人民的声音。我已经听到了他们响亮而清晰的声音:他们想要和平、人权与法治。”西蒙诺维奇表示。

“只有充分落实明斯克协议,才能使每个人的人权受到尊重,让他们拥有过上正常生活乃至体面生活的机会。”他表示。

*该报告是联合国乌克兰人权监察团系列报告的第14份,该团队由联合国人权高专办应乌克兰政府之邀于2014年3月派往乌克兰。这份报告涵盖2016年2月16日至5月15日这段时期,记录了乌克兰东部113起冲突相关的平民伤亡,有14人遇害,99人受伤。

**克里米亚自治共和国的地位由联合国大会第68/262号决议规定。

完整报告请见这里:
http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/Ukraine_14th_HRMMU_Report.pdf

更多信息和媒体请求请联系:
乌克兰:阿娜斯塔西亚·希恩特索瓦(Anastasiia Sientsova,+380503825140 / asientsova@ohchr.org

日内瓦:鲁珀特·科尔维尔 (Rupert Colville,+41 22 917 97 67 / rcolville@ohchr.org) 或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)