Header image for news printout

美洲人权委员会深陷财政危机

“我们不能让它破产”——两大重要联合国人权机构敦促为区域人权机构提供关键资助

日内瓦(2016年6月3日)——联合国人权系统中两个最大的独立机构和机制*对美洲人权委员会的未来表示严重关切,委员会的生存正受到财政危机的威胁。

特别程序协调委员会和人权条约机构的主席们呼吁各国政府和美洲的人权利益攸关方提供必要资金,以拯救在该区域起领头作用的人权系统。

“美洲人权委员会正处于危机中,严重的财政危机。这场危机是如此严重,以至于它被迫暂停所有访问和原计划于今年稍晚举行的两场届会。此外,它在华盛顿40%的员工7月底将无法续约合同,除非6月15日之前能收到资金或获得承诺。

这种激烈措施将难免危及委员会有效而独立地落实任务授权的能力。 

若不能立即找到解决办法,受害者、请愿者和广大民间社会以及该地区的整体人权状况都将变得无法估量。

美洲人权委员会是最古老的区域人权机构之一。它多年来制定了一个坚实的机制,以保护数十万人免受人权侵犯。它也为各国提供了如何促进和保护人权的无价指导。

所有这些都无法用金钱衡量。相比于避免美洲人权委员会被前所未有地削弱而需要的资金,各国应该把它的价值看得更高。

缺少资金不仅会负面影响美洲地区,也会影响所有多年来已经与美洲人权委员会发展合作关系的各方,特别是其他区域和国际人权保护体系。

美洲人权委员会是联合国人权机制中一个很受尊重和重视的伙伴,特别是特别程序和条约机构。联合国各人权机制已经从美洲人权委员会前瞻性和开创性的工作、它对促进和保护地区人权的不懈投入中获得了重要灵感。

二十一世纪应该以各国、地区和全球组织对国际人权保护机构的强有力支持为特点,包括提供充分的人力和物质资源以供其有效履行任务授权。没有任何预算上的理由可以合理解释对监督人权的国际与区域组织的削弱。

强有力而独立的区域人权机制是联合国人权保护系统的关键盟友。美洲人权委员会的核心任务授权和职能受到财政危机威胁这一事实是不可接受的。

不过,这场危机可以平息。

我们呼吁所有国家立即承诺提供美洲人权委员会需要的资金且不提出任何条件,使其继续让该地区所有人获益的工作,这符合这些国家的国际和区域人权义务。我们也呼吁其他利益攸关方带来财政资源支持委员会。

简而言之,我们不能让它破产。”

(*)联合国人权机制:

“特别程序”——联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

人权条约机构是监督核心国际人权条约执行情况的各个独立专家委员会。每个公约缔约国都有义务采取措施确保国内所有人享有条约所列的权利。目前有十个人权条约机构,它们由人权能力­受到认可的独立专家组成,这些专家由缔约国提名和选拔,固定任期四年,可以延长。专家们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/Pages/TreatyBodies.aspx

更多信息和媒体请求,请联系娜塔莉·隆多女士(Nathalie Rondeux,+41 22 917 9251 / nrondeux@ohchr.org