Header image for news printout

联合国专家谴责了对塔吉克斯坦反对派领导人的严厉判刑,并对激进化提出警告

日内瓦(2016年6月7日)——联合国增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)今天对2016年6月2日塔吉克斯坦伊斯兰复兴党领导人被判处长期监禁表示失望。

该党的副领导人赛杜马尔·胡塞尼(Saidumar Husaini)和穆哈迈德·哈伊特(Muhammad Hayit)被判处终身监禁。据报道,另外十一名高级别官员被判2至28年不等的监禁。

“多名反对派领导人受到严厉判刑反映了塔吉克斯坦对言论自由的限制稳步增加。”凯伊先生表示,“过去一年中,伊斯兰复兴党受到的镇压使该国少数的反对声音沉默,严重危及公众参与塔吉克斯坦政治生活的前景。” 

“塔吉克斯坦当局提到的关切涉及极端主义和恐怖主义的威胁,同时又为他们的行为正名。”凯伊指出,“然而,对反对派和宗教领导人采用这种激烈而任意的措施不仅不可接受,也是危险的,因为它只会让那些被排除在公共辩论之外的人变得激进。”

这名联合国特别报告员强调,“稳定绝对无法通过压迫所有形式的异见来实现”。

“在我3月访问*塔吉克斯坦期间,我和政府分享了我的深刻关切,即伊斯兰复兴党的禁令、对其领导的逮捕和秘密审判不受到任何形式的公众审查甚至联合国的审查,这明显与国际人权标准不符。”他说。

凯伊先生指出,在5月的宪法公投后,该国言论自由和民主的前景似乎遥不可及,此举禁止了一切宗教党派,并允许总统无限次连任。

这名联合国专家重申,他呼吁释放所有以政治理由被拘留者,并对伊斯兰复兴党领导人的律师和亲属不断受到恐吓的消息表示警惕。

“我收到令人不安的报告称,伊斯兰复兴党成员的亲属在判决宣布后被警察阻止前往联合国办事处,并且被带到一家地区法院,受到了不服从警察即被逮捕和罚款的威胁。”凯伊先生表示,“这是完全不可接受的,并加重了国内的恐惧气氛。”

伊斯兰复兴党的成员以参与犯罪团体,煽动民族、种族或宗教仇恨,谋杀,恐怖主义,呼吁暴力变革宪法秩序,非法持有或运输武器,以及武装叛乱等指控受到判刑。然而,详细说明这些指控的证据完全藏匿在人们的视线之外。

凯伊先生的呼吁也得到了联合国和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃(Maina Kiai)和联合国宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)的支持。

(*)查看特别报告员完整的结束访问声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=17193&LangID=E

大卫·凯伊(美国)于2014年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的国别状况或专题问题。他们不是联合国职员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不收取工作报酬。

查看《公民权利和政治权利国际公约》:https://treaties.un.org/doc/Publication/UNTS/Volume%20999/volume-999-I-14668-Other.pdf

联合国人权,国别页面——塔吉克斯坦:http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion

更多信息和媒体请求请联系:
日内瓦,马塞洛·达赫尔(Marcelo Daher,+41 22 917 9431 /mdaher@ohchr.org), 维多利亚·库恩(Victoria Kuhn,+41 22 917 9278 / vkuhn@ohchr.org)或致函freedex@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org