dcsimg


Header image for news printout

“对待白化病问题要多采取行动并少说空话”——联合国专家发起首次白化病问题区域论坛

达累斯萨拉姆/日内瓦(2016年6月15日)——首次非洲白化病问题区域论坛将于6月17日至19日在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行。此次活动由联合国白化病问题独立专家伊科博乌萨·埃勒*主持,将针对区域内不同国家白化病患者所受的袭击和歧视制定专门的措施。

撒哈拉以南非洲地区内的白化病患者正面对着一些最极端形式的人权侵犯。有关白化病患者的身体部位可用于调配药剂或实施巫术做法等错误观点助长了对白化病患者的身体袭击。大部分受害者为妇女和儿童。她们同样遭受着根深蒂固的歧视和成见,这也延伸到了白化病患者的家庭成员身上,尤其是白化病儿童的母亲。

面对着这些挑战,许多民间社会组织、白化病患者及国家都希望在接受经过检验的正确方式的同时制定针对此问题的新方式。

“一些国家已成功使用多种专门、实际、简单、有效的方法解决白化病患者面对的问题,包括为该问题设立专门办事处和预算、建立汇报犯罪和威胁行为的电话热线、整顿‘巫术’和传统医师等等。”埃勒女士表示。

“但必须将这些想法作为最佳做法予以分享,并制定为旨在成功解决问题的大陆路线图。”人权专家强调。

这也就是为何6月13日的白化病宣传日刚刚落幕,超过150人就于本周齐聚达累斯萨拉姆,为解决白化病患者遭遇的人权问题制定专门措施的路线图。

与会者来自该区域内的28个国家。其中有一半人来自民间社会,约20%来自政府,10%来自国家人权机构,更有非洲联盟、联合国和学术界内外的人权专家们。

“非洲大陆正在庆祝人权十年,联合国也启动了承诺不落下任何人的《2030年可持续发展议程》,这正是开展此次论坛的良好背景。”埃勒女士表示。

“要为白化病患者面对的所有问题一一构想出专门的措施绝非易事,但一些国家和民间社会迄今为止落实的最佳做法将成为促进和保护白化病患者人权的关键步骤。”专家总结道。

(*)由以下实体主持:联合国白化病问题独立专家、坦桑尼亚政府:总理办公室、联合国坦桑尼亚国家工作队、坦桑尼亚人权和善治委员会、世界银行、“崛起之声”组织、同沐阳光基金(Under The Same Sun)、挪威、爱尔兰和美国驻坦桑尼亚大使馆以及坦桑尼亚的加拿大高级专员

伊科博乌萨·埃勒女士(尼日利亚)于2015年6月被人权理事会任命为首位白化病患者享有人权问题独立专家。受到自己身为白化病患者经历的鼓舞,埃勒女士过去七年来致力于白化病患者享有人权问题。作为白化病非政府组织同沐阳光基金(Under The Same Sun)的国际宣传与法律干事,她参加了联合国在日内瓦和纽约举办的众多活动和小组讨论。她在白化病领域的研究、政策发展和宣传方面经验丰富。她就此问题撰写了大量论文和文章,包括有关国际人权系统下对白化病患者的分类问题。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/ch/Issues/Albinism/Pages/IEAlbinism.aspx

阅读独立专家提交至联合国人权理事会的报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/31/63

独立专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监察机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

查看特别网站:“白化病人:是人,不是魔”——http://albinism.ohchr.org/

更多信息和媒体请求请联系:
达累斯萨拉姆(论坛期间):阿瑙德·查尔丁(Arnaud Chaltin,+41 79 201 0119)
日内瓦(论坛前后)阿瑙德·查尔丁(+41 22 917 9188 / achaltin@ohchr.org)或致函 albinism@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org