dcsimg


Header image for news printout

教育中的数字科技可能损害教育权并扩大不平等——新的联合国报告警告

日内瓦(2016年6月17日)——“数字科技应该减少、而不是扩大社会中的不平等。”联合国教育权问题特别报告员基肖尔·辛格(Kishore Singh)今天在向人权理事会呈报关于“数字时代的教育权”的报告时表示。

这份报告审查了数字科技如何改变高等教育的格局,并审议其对教育权的影响,辛格先生在报告中敦促世界各国政府“确保教育中数字科技的使用能促进教育的获取、质量和公平,而不是损害这些要素”。

“教育中的科技提供了重要的益处,但如果落实不平等,它也能损害教育权。”这名人权专家警告。他呼吁各国“特别注意不能允许边缘化和差异滋长”。

“各国政府必须确保教育中的数字鸿沟逐步缩减,不论是各国之间还是国家内部。”特别报告员说。他指出,在联合国2030年可持续发展议程中,各国政府已强调有必要填补数字鸿沟,他还强调“在我们落实这一议程时,各国必须将消除数字鸿沟作为关键优先事项”。

根据独立专家的说法,公共政策并没有跟上数字科技的迅速发展。“各国政府必须确保,它们的立法和政策要得到更新以保护教育权。”他补充道。

辛格先生提到大型网络公开课和在线学习的迅速发展,并关切地表示,数字科技应该补充而非取代面对面的教学和人类互动。

“各国必须采取措施确保数字时代的教育权不会被私人供应方侵犯。”特别报告员敦促各国政府抵御网络学习和学位颁发方面过度的做法。“知识界和民间社会应该提出公共辩论,确保教育依然是一项公益,而非用于私人谋利。”他补充道。

专家提到有必要修订版权法,“允许教育中更多的非盈利使用,各国应支持发展面向所有人的免费、在线公开教育资源”。

“我也呼吁联合国条约机构和普遍定期审议机制考察教育中使用数字科技的情况。”辛格先生补充道,“以确保教育权的准则和原则受到保护,确保科技能强化而非削弱这项权利。” 

特别报告员最后提到,数字科技给学生造成了负面影响,削弱了他们沉思和批判性思维的能力。“大学是学习道德的场所,必须增进共同的人类价值观。”他强调。 

基肖尔•辛格(印度)自2010年8月起担任教育权问题特别报告员。身为国际法教授,他为教科文组织工作多年,致力于推动教育权,并为多家国际、区域和国家机构提供关于教育权问题的咨询。辛格先生在其职业生涯中为发展教育权的各个层面提供支持,并努力促进人们更好地理解这项国际公认的权利。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Education/SREducation/Pages/SREducationIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

询问和媒体请求请联系斯蒂·阿斯布约森(Stee Asbjornsen,+41 22 917 9827 /sasbjornsen@ohchr.org)或电邮至sreducation@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:

传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)