dcsimg


Header image for news printout

中非共和国:联合国专家强调将武装团体解除武装并恢复法治的紧迫性

班吉/日内瓦(2016年6月21日)——在结束对中非共和国的第七次访问之际,中非共和国人权状况独立专家凯塔·伯库·玛丽-泰雷兹对附属反砍刀组织(Anti-Balaka)和前塞雷卡联盟(Seleka)的武装团体的威胁表示关切,也对保护平民免受大规模盗匪事件、自然资源和危机恢复进程表示关切。

尽管当前有机会改善人权状况,但凯塔·伯库女士发现,安全局势依然危险而不可预测,6月10日以来,班吉的PK5区和西面的嘎恩达耶(Ngaoundaye)发生了暴力。

“我敦促政府与国际部队协调,落实强有力的措施制止战斗,确保保护平民和人道主义人员这一必要事务,协助受害者和流离失所者。”凯塔·伯库女士表示。她提到了将武装组织解除武装、改革安全部队和国家防务以及恢复政府权威的紧迫性,为此要通过在中非领土全境有效部署行政当局。

“访问期间,我与民间社会代表会面,他们对局势表达了关切,并期待新政府包容而战略性地落实关键措施,特别是在安保和司法领域。我也注意到班吉和国内的青年、妇女和宗教社区的沮丧和排斥感。”专家表示。

在国民大会的政府政策演讲后一天,凯塔·伯库女士鼓励当局尽快落实路线图和部门行动计划,并得到国际伙伴的协调支持。她欢迎当局决定落实今年五月在班吉论坛通过的共和国契约,包括关于打击有罪不罚和使感到边缘化的个人与群体融入的内容。

专家还对设立负责调查2003年以来犯罪的特别刑事法院的近期进展表示欢迎,包括通过了业务预算。她鼓励当局加速招募进程,快速开始调查,并为参与法庭审理进程的受害者和证人设立保护方案。

在普通司法方面,独立专家请当局确认司法改革的路线图并落实应急行动,包括举办第二届刑事法院会议。

她强调需要非司法机制来需求真相和补救措施,从而查明过去真相,告别暴力遗留问题,确保不再发生。

在访问班吉和恩德勒(Ndele)时,凯塔·伯库女士与新政府的几位代表会谈,包括总理、司法部长、内政部长、公共安全与领土管理部长、社会事务与和解部长以及环境部长。她还和国民大会主席及其行政办公室、国际伙伴、民间社会代表和宗教当局交流。

独立专家还询问了有关国际部队性剥削和虐待的指控。她提到了为调查指控、保护受害者和证人并预防这种恶行的行动。

在6月28日日内瓦人权理事会会议上,凯塔·伯库女士将与中非共和国当局、中非稳定团和民间社会组织讨论过渡时期司法问题。

这名联合国独立专家将于2016年9月向联合国人权理事会提交其最终报告。

中非共和国人权状况独立专家的任务由人权理事会在2013年9月27日设立。玛丽-泰雷兹·凯塔·伯库,科特迪瓦阿比让大学艺术和人文学院前任教授,曾在科特迪瓦和联合国担任多个职位。她曾是布隆迪人权状况特别报告员、人权事务高级专员派往联合国驻西非办事处的代表,以及人权司司长和人权事务高级专员在达尔富尔的代表。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/CountriesMandates/CF/Pages/IECentralAfricanRepublic.aspx

独立专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——中非共和国:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/CFIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系朱莉·特塔德(Julie Tétard,+41 22 928 9301 / jtetard@ohchr.org)或致函ie-car@ohchr.org