Header image for news printout

支持酷刑受害者国际日,6月26日

欧洲和联合国反酷刑机构:在当前不稳定和经济危机的全球背景下,保护被拘留者尊严的职责比以往任何时候都重要

2016年6月24日,日内瓦/斯特拉斯堡——旨在完全根除酷刑的支持酷刑受害者国际日即将到来,为监督任何被剥夺自由者待遇而设立的两大国际机构首脑对严重不稳定的局势给保护和维持人类尊严构成的风险深表担忧。

联合国防范酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇小组委员会(SPT)主席马尔科姆•埃文斯(Malcolm Evans)和欧洲委员会欧洲防范酷刑和不人道或有辱人格的待遇或处罚委员会(CPT)主席尼古拉•格纳托夫斯基(Mykola Gnatovskyy)表示:

“暴力和所谓的冻结冲突、大规模难民和移民潮以及国际恐怖主义对与这些现象相关的被剥夺自由者的待遇构成了明确威胁。经济危机也对许多国家中被拘留者的待遇造成了负面影响。在面临这些挑战时,各国往往受到走人权捷径的诱惑。虽然打击恐怖主义或管理移徙者流动是合法的目标,它们也决不可能合理解释虐待被剥夺自由者或将人们拘留在不人道或有辱人格的条件下。

目前,全球许多地方都弥漫着不稳定的氛围,有必要回顾对酷刑和其他形式虐待的绝对禁令。至关重要的是,这还需要履行预防的职责。监督被剥夺自由者待遇的独立国际和国家机构的预防作用现在比以往任何时刻都重要。因此,我们呼吁各国加强与这些机构的合作,充分尊重其任务授权和权力,充分利用其提供的指导,并抱有预防产生新的酷刑受害者的共同目标。”