dcsimg


Header image for news printout

酷刑防范:联合国机构继续对乌克兰的访问,并宣布其2017年的国家访问将包含卢旺达、玻利维亚和匈牙利

日内瓦(2016年6月28日)——联合国酷刑防范机构计划于2017年上半年访问卢旺达、玻利维亚和匈牙利和前南斯拉夫马其顿共和国,评估这些国家被剥夺自由者的状况,并帮助改善对拘留场所的独立监督。

这项方案由25位成员组成的防范酷刑小组委员会(SPT)在日内瓦举行的年度会议上决定。成员还讨论了防范酷刑小组委员会将继续对乌克兰的访问。上一次访问于5月25日中止,防范酷刑小组委员会代表团此前被禁止进入乌克兰安全局的多个设施。

“我们已经与乌克兰当局进行了积极对话,并得到乌克兰保证将完全遵守其应尽义务,允许防范酷刑小组委员会访问被剥夺自由者所在的场所。我们希望尽快能够真正返回乌克兰。”防范酷刑小组委员会主席马尔科姆•埃文斯(Malcolm Evans)说道。

防范酷刑小组委员会的作用是预防并消除针对被拘者的酷刑和残忍、不人道或有辱人格的待遇和惩罚,它的任务授权包括访问《禁止酷刑公约任择议定书》(OPCAT)的所有缔约国。

在防范酷刑小组委员会的任务授权下,成员们可以对被剥夺自由者所在场所开展不事先通知的访问,包括监狱、警察局和精神病医院等。防范酷刑小组委员会也与国家政府共同合作,向国家独立监督机构(又称国家防范机制,NPM)提供建议和援助。

“国家监督机构的工作至关重要,这也正是为何防范酷刑小组委员会再次号召未设立此类机构的国家将其作为酷刑防范的首要事项。”主席表示。

防范酷刑小组委员会公开列出了这些未在批准公约四年内设立国家监督机构的国家的列表:阿根廷、贝宁、布基纳法索、柬埔寨、智利、刚果民主共和国、加蓬、黎巴嫩、利比里亚、尼日利亚和巴拿马。完整列表请参见:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/Article17.aspx

“我们希望这些国家将尽快建立其国家防范机制,我们也时刻准备对此提供建议和帮助。”马尔科姆•埃文斯表示。

《任择议定书》自2006年起生效,它是在那之前大约三年半由联合国大会通过的,至今已有81个国家批准。防范酷刑小组委员会将于今年11月在日内瓦召开一次特别会议纪念《任择议定书》通过十周年。

日内瓦:莉兹•斯罗塞尔(Liz Throssell),+41 (0) 22 917 9466 / +41 79 752 0488 / ethrossell@ohchr.org

背景:

防范酷刑小组委员会通过保密报告向当事国传达建议和意见,如有必要也会向国家防范机制传达。不过,小组委员会鼓励缔约国请它公开报告。关于防范酷刑小组委员会的更多信息:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx

防范酷刑小组委员会由来自全世界各地的25位公正不阿的独立专家组成。关于防范酷刑小组委员会的更多信息:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx