Header image for news printout

关于伊拉克、沙特阿拉伯、肯尼亚、缅甸和匈牙利的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2016年7月5日

主题:(1)伊拉克,(2)沙特阿拉伯,(3)肯尼亚,(4)缅甸,(5)匈牙利

(1)伊拉克

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因稍后将发布一份关于伊拉克的新闻稿。

(2)沙特阿拉伯

高级专员也坚决谴责昨天发生在沙特阿拉伯麦地那(Medina)先知清真寺附近的可耻炸弹袭击。这是伊斯兰教最重要的圣地之一,在斋月期间发生了这样一场袭击,这可被视为针对全世界所有穆斯林的直接攻击。本次袭击的重要性不能仅仅根据被指身亡的四名警察和实物伤害来衡量。这是对宗教本身的攻击。

昨天在沙特阿拉伯据称至少还有两起其他炸弹袭击,分别在远东的卡提夫(Qatif)和吉达(Jeddah),我们向在所有这些恐怖袭击中遇难和受伤的人致以慰问,这些袭击几乎每天都在世界各地发生。

(3)肯尼亚

我们要谴责肯尼亚人权律师威利·基马尼(Willie Kimani)、霍司法特·姆文达(Josphat Mwenda)和他们的出租车司机约瑟夫·姆鲁里(Joseph Muiruri)在6月23日遇难的事件,此次事件发生在不断有指控称警察法外杀人的背景之下。

基马尼先生和姆文达先生曾在内罗毕东部约30公里处的马沃科(Mavoko)出庭参加一场关于行政警察属的一名警察的案件,之后三人便告失踪。姆文达先生在2015年4月被该警官射伤,随后被控以虚构的罪名。威利·基马尼曾与名为国际司法使命(International Justice Mission)的非政府组织合作,并协助姆文达先生处理他的案件。姆文达先生据报在听证会之前收到过恐吓和威胁。

这两名男子和他们的司机据称在处决前曾短暂地被扣押在警察基地的一个集装箱内。6月30日,他们的尸体在内罗毕东北部一条河流内被人发现,据称尸体上有酷刑的痕迹。

肯尼亚检察长称,将不遗余力地查明杀人事件的责任人,警察部门的总检察长也宣布将开展彻底的调查。目前已有三名警官被捕。在这次可怕犯罪后一大可喜的进展是,检察长昨天承诺,《预防恐怖主义法案》将在之后28天内呈交给议会。

充分说明事件过程并确定这些残暴谋杀行为的所有责任是当务之急。我们也呼吁肯尼亚当局加强努力实现问责,并采取紧急措施防止法外处决、警察暴行和其他严重侵犯。这些都是肯尼亚当局已承诺的措施,包括去年在普遍定期审议期间,若要在明年选举之前恢复信任,它们都是至关重要的。我们也呼吁当局确保安全有利的环境,让民间社会自由而没有恐惧地运作。

根据一些非政府组织的消息,2016年1月至4月间多达53人可能被警察即审即决。在2013年至2015年反恐行动的背景下,肯尼亚国家人权委员会也记录了警察和其他安全机构25起法外处决案件和81起“强迫失踪”案件。

(4)缅甸

我们对短短八天之内针对缅甸穆斯林社区的两起重大暴徒暴力事件表示警惕。上周五,一群暴徒焚烧了克钦邦帕敢(Hpakant)镇的一座清真寺,一周前的6月23日,另一群暴徒袭击并部分破坏了勃固(Bago)地区塔耶塔曼(Thaye Thamain)村的一座清真寺及其他财产。 

我们对初步的报告尤其感到担心,报告称,警察当时身在帕敢清真寺的现场,但没有采取行动阻止破坏,勃固的当局也没有对当地发生的事件开展任何刑事调查。

我们呼吁政府及时而彻底地调查这两起事件和地方当局的应对措施。这些暴徒暴力行为可能助长国内进一步的敌对行动循环,我们敦促立即采取措施预防进一步的宗教不容忍事件。 

不调查和起诉这类犯罪会传达一种令人担忧的信息:对宗教少数群体的袭击不会受到惩罚。政府必须传达明确的信号,即每个人都要遵守法治,针对穆斯林和其他宗教少数群体的事件都必须停止。

正如高级专员在近期提交给人权理事会关于缅甸少数群体状况的报告**中所指出的,必须尽一切努力防止并打击歧视、煽动仇恨和暴力行为。

** 获取完整报告,请访问:http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session32/Pages/ListReports.aspx

(5)匈牙利

一项法律即将在7月5日生效,允许匈牙利警察护送在距离塞尔维亚边境八公里之内发现的非正规移徙者前往边境的过渡区,我们对此表示关切。

我们担心,法律的用语留下了太大的解读空间,可能导致执法机构不尊重移徙者的人权并违背国际法,不经过任何形式的法律程序就强行驱逐他们。

已有数百人在塞尔维亚护照检查处和匈牙利的铁丝网之间的狭窄地区等候,我们也担心,这种措施只会恶化边境已有的绝望和不人道状况。

昨天,副国家警察专员雅诺思·巴洛格(János Balogh)在布达佩斯的一场庆祝活动上向新警察们发表讲话,他说,新的法律“为警察提供了新的行动机会”,并表示,匈牙利警察和该国足球队在2016年欧洲杯上的目标相似,就是“让敌人尽可能远离我们的球门”。

在这些令人不安的言论出现之前,曾有不少关于匈牙利警察将移民驱回的报告。5月30日至6月1日的晚间,一名叙利亚男子在被警察强行遣送回塞尔维亚后于蒂萨河(Tisza)溺亡,当时警察对刚刚乘船越境的这八名移徙者使用了辣椒喷剂。据报,警察也在这群人试图游回塞尔维亚河岸时向其投掷石头。

我们也非常担心一家匈牙利法院在7月1日将十名非法跨越边境围栏的移徙者判刑,而这是匈牙利当局于2015年9月在和塞尔维亚接壤的边境处竖起的。其中九名移徙者被判入狱一年,但随后以各种理由获释,第十名移徙者则被判三年徒刑。根据2015年9月的法律,已有大约2800人受到刑事起诉。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 /rcolville@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org