dcsimg


Header image for news printout

萨尔瓦多:“受害者的希望”——联合国专家们欢迎废除大赦法

日内瓦(2016年7月15日)——一组联合国独立专家*今天欢迎萨尔瓦多最高法院决定宣布1993年大赦法违宪,该法律曾导致内部武装冲突期间(1980-1992)的危害人类罪和战争罪以及严重或系统性违反人权和国际主义法行为有罪不罚。

“该国的这个历史性决定恢复了受害者的希望和对司法系统的信赖。”专家们说。他们回顾道,萨尔瓦多冲突导致75000人死亡,8000人失踪,多数是平民,还造成许多酷刑受害者和女性性暴力受害者,此外还有100万境内流离失所者和身在别国的难民。

“在冲突结束20多年后,最高法院的这项决定将恢复受害者享有正义和整体赔偿的基本权利。”他们强调,“这给全世界树立了榜样。”

联合国专家们指出,宣布违宪反映了国际法的准则和原则,包括禁止对危害人类罪和严重违反国际人道主义法大赦。

他们还表示,萨尔瓦多最高法院的决定强调了这些犯罪不受时效限制的本质,并强调,大赦法或它的时效不应该被用来阻碍对这些严重侵犯行为诉诸司法、调查、起诉、处罚和赔偿的权利。

人权专家们还解释道,法院要求对直接肇事者和下令者的刑事责任开展调查。

“真相委员会的许多建议在它们获得通过的20多年后依然充分有效。我们敦促萨尔瓦多当局落实这些建议,并提倡对国家机构的深度改革,包括司法系统。”他们说。

同样,独立专家们敦促司法部门开展迅速、独立而有效的调查,并设计一项起诉策略,考虑国际法、人权机制建议和比较经验。他们坚持保护证人和目击者参与司法进程和有关他们的赔偿。

“这项决定还是遵循美洲人权法院裁决的重要一步,也是近期西班牙对杀害六名西裔耶稣会士和两名萨尔瓦多妇女的肇事者提出引渡请求背景下的一个重要信号。”专家们最后说道。

编辑须知:

1992年1月16日的《和平协定》并没有提到大赦,而是包含了旨在打击有罪不罚的条款。

1992年1月23日《民族和解法》规定,任何大赦都不适用于参与真相委员会报告的、1980年1月1日以来严重暴力行为的人。但这项规定被1993年3月20日的《巩固和平大赦法》废除——就在真相委员会报告发布的5天之后——明确否认上述协议。

不过现在,最高法院宪法分庭的决定恢复了《民族和解法》这些法规的有效性。

(*)专家名单:寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员巴勃罗·德格列夫(Pablo de Greiff);被强迫或非自愿失踪问题工作组;法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns);酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯(Juan Méndez);土著人民权利问题特别报告员维多利亚·托利·科尔普斯(Victoria Tauli Corpuz);暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员杜布拉夫科娃·西蒙诺维奇(Dubravka  Šimonović);法律和实践中的歧视妇女问题工作组;法官和律师独立性问题特别报告员莫妮卡·平托(Mónica Pinto);促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德·德·萨亚斯(Alfred de Zayas)。

特别报告员、独立专家和工作组是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权国别页面——萨尔瓦多:http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/SVIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系维多利亚·库恩(Victoria Kuhn,+41 22 917 9278 / vkuhn@ohchr.org)或电邮至srtruth@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)