Header image for news printout

伊拉克:加速死刑判决的计划只会加剧不公正问题——扎伊德

日内瓦/巴格达(2016年8月1日)——联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein)周一对于伊拉克成立一委员会负责加速执行伊拉克国内的死刑表示严重关切。

该委员会由海德尔•阿巴迪(Haider Al-Abadi)总理宣告建立,其任务授权是确认执行伊拉克法院通过的死刑判决的程序性或立法性延期。

“伊拉克的妇女、儿童和男人生活在频繁的轰炸、杀戮和其他暴行之下,尤其是那些所谓“伊斯兰国”(ISIL)所犯暴行的威胁。这样的环境太容易导致此类暴行燃起复仇之火。”扎伊德高级专员表示。

“然而复仇并非正义。必须在事实、证据和正当程序的基础上,遵守法律,使那些犯下此类罪行的人承担责任。鉴于伊拉克薄弱的司法系统以及当前的环境,我深切担忧已有无辜的人被证实有罪并受到起诉,也许还将继续如此,导致大量不可逆转的审判不公。”

联合国伊拉克援助团(UNAMI)和人权事务高级专员办事处驻伊拉克办事处(OHCHR)的监察发现,伊拉克始终未能尊重正当程序和公平审判标准,包括依赖酷刑逼供。联合国伊拉克援助团和人权高专办还指出了缺乏透明度的问题,当局未能及时向公众提供关于处决的信息。执行法院下达的包括死刑在内的判决是一项关乎公共利益的事。处决一旦执行,应该保持透明并充分向公众曝光,而且符合正当程序的义务。

7月6日,伊拉克司法部长宣布,自2016年初,已执行了45次死刑,还有3次死刑尚待执行,另外将向伊拉克议会呈交加速执行死刑判决的法律框架修订案。7月23日,总理宣布成立委员会。据估计,伊拉克现有1200人被关押于死囚牢房中,包括可能有数百人用尽所有上诉程序并收到了来自总统的最后判决。伊拉克政府尚未公开确认这些数字,通常在处决后很久才宣布。

“加速处决只会加剧不公正问题,”扎伊德表示,“伊拉克人民有权获得正义。我强烈敦促政府不再采取任何可能进一步削弱司法行政、减少正在接受刑事审判程序者的权利的措施。”

高级专员再次呼吁伊拉克政府停止使用死刑,并遵循联合国大会第62/49号(2007年)、第63/168号(2009年)、第65/205号(2010年)和第67/176 号(2012年)决议,立即暂缓使用死刑判决,“以减少可能导致死刑的罪名”。

更多信息和媒体请求请联系拉维纳•沙姆达萨尼(+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org