Header image for news printout

乌克兰东部伤亡人数达到2015年8月以来的最高值——扎伊德

日内瓦(2016年8月3日)——联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein)周三呼吁乌克兰东部冲突各方优先保护平民并采取紧急措施缓解对峙线地区越发紧张的局势,并警告道,平民伤亡人数在近两个月中急剧增长。

联合国人权高专办记录了2016年6月乌克兰东部的69名平民伤亡,包括12人死亡和57人受伤。这几乎是2016年5月的两倍,并达到了2015年8月以来的最高值。7月,这个数字上涨至73名平民伤亡,包括8人死亡和65人受伤。今年6月和7月的平均伤亡人数为71人,是2015年9月至2016年5月的九个月间平均人数(34)的两倍多。

“近两个月来,乌克兰东部敌视行动的增加以及随之而来的平民伤亡极为令人担忧。平民不得不再次逃至地下室的临时防空洞,有时还需要过夜,这样的事件愈发频繁——违反停火协议对于乌克兰东部的妇女、男人和儿童而言代价过高。”高级专员扎伊德表示。

“我们最近几周记录的众多伤亡表明,无论是乌克兰部队还是武装团体,都没有为保护平民采取必要的预防措施。我们敦促各方尊重停火条款,撤离平民居住区的战斗人员和武器,并严格落实《明斯克协议》的条款。”

过去两个月记录的伤亡中,超过半数是由炮击造成的。2016年6月1日至7月31日,72名平民受伤以及6人死亡均由炮击造成,包括据报《明斯克协议》明确禁止使用的武器。其余大多数伤亡则由地雷、战争爆炸残留物、饵弹和简易爆炸装置造成。

联合国人权小组在对峙线两侧都记录了关于平民住房被洗劫、学校和医院被乌克兰部队和武装团体炮击或征用的报告。在7月23日(周六)的一次事件中,顿涅茨克(Donetsk)市第二十一医院遭炮击损毁。自称“顿涅茨克人民共和国”(Donetsk people's republic)的下属武装团体据报占领了一所位于扎伊采夫(Zaitseve)的医院,破坏了国际人道主义法提供特殊保护的医疗设施。乌克兰部队仍占领着巴甫洛皮尔(Pavlopil)的一所学校,对周围的平民区域造成危险。受武装团体控制区域的医院和学校反复遭受炮火攻击。上周末,顿涅茨克的联合国人权工作人员听闻了夜间持续的炮火交战和炮击,并目睹了顿涅茨克市库伊比谢夫斯基区大量房屋因炮击而受损。

发电站或线路受损导致对峙线两侧供水中断,居民获取用水渠道受限。每天有约二万五千至三万人跨越对峙线,他们当前使用的五个跨越点周围都是未充分标记的地雷区。最近几周,这一局势变得越发危险,因为据报乌克兰部队和武装团体交火不断,尤其是斯坦伊奇亚-卢甘斯卡(Stanytsia Luhanska)大桥附近,这是卢甘斯克地区唯一的跨越点。

“我敦促冲突各方注意国际社会的呼吁,在对峙线停止战斗,遵守完全、可持续的停火,”高级专员扎伊德表示,“控制顿涅茨克和卢甘斯克地区的政府和武装团体必须尊重适用的国际人权法和国际人道主义法。”

高级专员回顾称,乌克兰已承诺批准《国际刑事法院罗马规约》,但尚未照做。“批准公约并关注个人刑事责任将激励冲突各方尊重法律和确保对平民的保护。”他表示。

2014年4月中旬至2016年7月31日,联合国人权高专办共记录了乌克兰东部冲突区域的31690人伤亡,包括9553人死亡和22137人受伤。其中包括乌克兰武装部队、平民和武装团体的伤亡。

阅读2016年6月3日发布的联合国驻乌克兰人权监察团最新报告,请访问:http://www.ohchr.org/ch/Countries/ENACARegion/Pages/UAReports.aspx

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 /rcolville@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 /rshamdasani@ohchr.org