dcsimg


Header image for news printout

扎伊德促请马尔代夫保留长期实施的死刑暂缓措施

日内瓦(2016年8月9日)——联合国人权事务高级专员周二呼吁马尔代夫政府不要执行计划中的处决,并继续维持该国自1954年起实际执行的死刑暂缓。

高级专员扎伊德说:“一直以来,马尔代夫为全球努力消除使用死刑发挥着重要的领导作用,而该国针对重新执行处决采取的一系列措施令人深感遗憾。”

自去年11月起,马尔代夫国内的死刑问题出现了一系列令人担忧的进展。马尔代夫结束了将死刑判决减至终身监禁的长期做法,高等法院于2015年11月30日规定,如果受害者的所有继承人均要求执行死刑,总统不再对故意谋杀罪行使减刑权力。今年6月,死刑法规做出了进一步的修订,除注射死刑外,处决方式还增加了绞刑。

这些进展过后,7月24日,高等法院发布了一项暂缓令,要求在地方民间社会组织提交的一起关于国内死刑法规合宪性的案件结果出炉之前,暂停所有即将实行的处决。然而,最高法院迅速发布了一项指令,取消了高等法院发布的暂缓令。最高法院重申其死刑判决为最终判决。

“死刑并不能有效地威慑犯罪。复仇绝不能与正义混淆,死刑也只会加剧不公正的现象,”扎伊德说,

“无法一贯实施公平审判标准且受到政治化干扰的司法部门不得对关乎生死的事务握有最终决定权。”

马尔代夫现有17名死囚,其中一些人的案例引起了关于正当程序的严重担忧。恐怕有三名死囚——Hussein Humam、Ahmed Murrath和Mohamed Nabeel——即将面临处决。

联合国反对在所有情况下使用死刑。对于仍在使用死刑的国家,国际人权法要求被判处死刑的人应有权要求特赦、赦免或减刑。

“马尔代夫坚持生命权长达60余年,即使面对犯下重罪的人。马尔代夫已经认识到夺取生命的做法过于绝对且不可逆转,即使是在受到法律程序支持的情况下,”高级专员表示。

“我促请马尔代夫的领袖和人们继续坚持死刑暂缓,并共同朝着禁止这一做法而努力。”