Header image for news printout

联合国人权专家警告,新加坡试图通过对青少年博主的审判消除批评

日内瓦(2016年8月15日)——联合国见解和言论自由问题特别报告员大卫•凯伊(David Kaye)警示道,新加坡一青少年博主因为其脸书(Facebook)页面的发帖和博客评论而即将受到的审判令人深感担忧,这是该国见解和言论自由刑罪化愈演愈烈的征兆。

凯伊先生表示:“首先,审判涉及国际人权法之下合法的言论,其次,这名被审判的人是受国际人权法保护的儿童。”

一名17岁的博主面临的指控是,他的脸书发帖及博客评论伤害了穆斯林和基督徒的宗教情感。他将在安排于8月17日进行的审判上为自己辩护。若被宣告有罪,他也许将面临至多三年的监禁。去年,这名博主因发布了一则讽刺新加坡首任总理李光耀(Lee Kuan Yew)的视频而被判监禁四周。

“容忍和他人的权利是任何国家都需要追求的合法目标。然而,将虽会冒犯他人但合法的广泛言论定罪不是实现这一目的的正确手段,而且也许会造成相反的效果,”联合国专家强调,“国际人权法只将严重且极端地煽动仇恨的做法视为应该禁止的刑事犯罪,但这不包括其他形式的言论,即使这些言论具有冒犯性、令人不安或震惊。”

凯伊先生指出,对这名青少年博主的审判是反映新加坡更广泛地镇压争议性言论和政治批判及异议的案例之一。

今年5月,人权律师张素兰(Teo Soh Lung)和博主鄞义林(Roy Ngerng)接受调查,因其在个人脸书页面发帖讨论政府透明度和问责制而被指违反《议会选举法》。该法案禁止选举前24小时开展竞选运动,但明确豁免了在网上表达个人政治观点。这是首次个人因这类条款受到调查。

虽然运用了《议会选举法》调查、搜索并没收了张素兰和鄞义林的个人财物,但目前为止没有对他们发起任何指控。

联合国专家强调:“刑事指控和诉讼的威胁促成了自我审查的文化氛围,阻碍了让所有形式的想法和意见能接受公开辩论和反驳的开放、多元环境的发展。”

“各国不仅有义务尊重和保护言论自由,还有义务促进这一自由,”他强调,“越来越多地将言论治罪违反了这一义务。”

大卫•凯伊先生(美国)于2014年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。特别报告员凯伊先生是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监察机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

联合国人权,国别页面——新加坡:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/SGIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系马阿金•塔吉蒂尼(Azin Tadjdini,+41 22 917 9400 /atadjdini@ohchr.org)或致函freedex@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org