dcsimg


Header image for news printout

中国:“减缓贫穷需伴随问责”——联合国赤贫和人权问题专家

英文

北京/日内瓦(2016年8月23日)——一名联合国专家认为,中国在减缓贫穷方面已取得巨大进步,但仍需落实有意义的问责机制,当权利在与发展相关的活动背景下遭到侵犯时,让它能够为民所用。

联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普•奥尔斯顿(Philip Alston)今日表示,“中国近年来在减缓赤贫方面的成绩,以及在改善社会福利方面实现诸多宏伟目标的成绩都是非凡的”。他指出,中国共产党的领导层正面对各种巨大挑战,具体表现包括增长放缓、突出的不平等现象、难以根除的环境退化、以及定义法治过程的艰难。不过他补充道,中国共产党建设没有赤贫的“小康社会”的决心毋庸置疑。“这种政治意愿令人刮目相看,在当今世界上也太过少见。”奥尔斯顿先生在结束对中国的正式访问之际表示*。

习近平主席承诺在2020年之前消除赤贫,这样就不会落下任何人。若参照每天2.3美元或每年2800元人民币的收入标准来定义赤贫,这在实践中就意味着让5575万农村人口脱离赤贫。不过奥尔斯顿认为,这项挑战在人权方面的一个重要部分目前为止一直受到忽视。

奥尔斯顿先生指出:“中国已经批准了《经济、社会及文化权利国际公约》,并不断强调其对保障这些权利的承诺。但是要让这些权利被视为人权而非广义的发展目标,就需要采取三个必要步骤:第一,以立法或其他形式承认这些权利,第二,创立促进实现这些权利的机构,第三,提供问责机制确保对侵犯行为进行补救。”

这些权利大多未在立法中获得专门的承认,也不存在相关机构将其作为人权加以促进。不过最大的挑战涉及补救和问责机制,这是人权方针必不可少的组成部分。

特别报告员指出,近年来已有一些充满前景的发展,包括《行政诉讼法》的改革和法院系统的变化。奥尔斯顿先生警告,另一些事态发展则像是一场钳制运动,旨在系统性地缩小和控制公民对土地权利、工人权利和环境威胁等事务表达不满的空间。

“打压人权律师的行动从2015年7月开始并通过近期几次定罪愈演愈烈、向官员请愿的体系始终缺乏效率、对抗议采取惩罚性的应对手段、出台旨在限制非政府组织作用并严重限制外国基金会的新法律,这些事态似乎都朝着一个方向发展:缩小公民通过公共辩论影响决策或对被指人权侵犯进行抗争的可用空间。”

“中国在减贫领域大可感到骄傲。不过,若要有效确保经济和社会权利义务的落实,就需要为公民参与和政府问责采用更为稳健的机制。”

在对中国为期九天的访问中,该名人权专家在北京和云南省与中央和地方政府、非政府组织、国际组织代表和学界专家进行了会谈和交涉。

特别报告员将于2017年6月向人权理事会提交一份载有完整调查发现和建议的综合报告。

(*) 阅读特别报告员的完整结束访问声明:
英文:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20402&LangID=E
中文:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20402&LangID=C

菲利普•奥尔斯顿先生在2014年6月就职赤贫和人权问题特别报告员。特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

特别报告员和工作组是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。与了解详情,请访问:
http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

联合国人权,国别页面—中国
http://www.ohchr.org/ch/Countries/AsiaRegion/Pages/CNIndex.aspx
 
更多信息和媒体请求请联系:
只木纯子(Junko Tadaki,+ 41 22 917 9298 / jtadaki@ohchr.org)或致函srextremepoverty@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org