Header image for news printout

关于伊拉克、以色列/巴勒斯坦被占领土、冈比亚、毛里塔尼亚的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔•普伊
地点:日内瓦
发布日期:2016年8月23日
主题:(1) 伊拉克 (2) 以色列/巴勒斯坦被占领土 (3) 冈比亚 (4) 毛里塔尼亚

(1) 伊拉克

高级专员对36人于周日在伊拉克遭到处决深感失望,此次处决涉及2014年的斯派克营(Camp Speicher)屠杀事件,彼时“伊斯兰国”作战人员杀害了约1700名学员,且这些案件中正当程序和公平审判的缺陷尤为令人担忧。

正如高级专员在斯派克营屠杀事件的余波中所言,“斯派克营屠杀的规模和残忍是前所未有的”,对幸存者和受害者家属经历的苦难做出回应尤为重要。他促请当局确保有关屠杀事件的所有审判都尊重正当程序和公平审判的国际原则,而非将复仇心理作为驱动。遗憾的是,事实并不如人意。

令我们担心的是,仅凭秘密举报人提供的信息或据指是通过胁迫取得的供词即可对被处决者定罪。19名被告声称其在酷刑折磨下被迫供认的说法从未接受调查。几位被告的代表是一名由法庭指派的律师,其在庭审过程中未加干涉,仅在宣判之前进行了三分钟发言。

据估计,伊拉克仍有1200名死刑犯。我们促请当局停止所有即将执行的处决,并立即对国家刑事司法系统开展一次全面审议。

(2)以色列

我们对35岁的巴勒斯坦人比拉勒•凯伊德(Bilal Kayed)不断恶化的健康状况深感担忧,他自2016年6月15日以来在以色列对自身遭受行政拘留进行绝食抗议。在长达70天的绝食抗议后,据报凯伊德先生的身体状况十分危险,医生已向其告知这可能会对健康造成无法逆转的伤害。

凯伊德先生是据信至少700名被行政拘留于以色列监狱部门设施中的巴勒斯坦人之一。这是自2008年上半年以来行政拘留者人数的最大值。

凯伊德先生于2001年12月被捕,被判处十四年又六个月监禁。在监禁的最后九个月,他处于单独监禁的状态。而在其本应获释的2016年6月13日,当局又基于秘密证据以未经说明的安全原因对其签发了为期六个月的行政拘留令。

我们同样对约100名绝食抗议的巴勒斯坦被拘留者的状况表示担忧,他们或与凯伊德先生团结一致,或对自身的行政拘留和隔离安置表示抗议。其中,Ayyad Jamal Al-Hreini同样于2015年12月23日再次被捕并遭到行政拘留,彼时距离他服满三年刑期仅剩十天。他自7月中旬开始绝食。

我们再次促请以色列当局终止行政拘留,并立即释放所有行政被拘留者,或遵循国际人权法律和标准所要求的司法保证迅速对其进行控告起诉。

(3) 冈比亚

我们对在押的联合民主党(UDP)成员Ebrima Solo Kurumah上周六不幸身亡表示悲痛。

据所获消息,Kurumah先生在被送往医院进行外科手术后去世。据称他的医疗救助请求在拘留期间曾多次遭到否决。

Kurumah先生等共30名主要反对党成员在去年7月被判处三年监禁,他们此前参与了和平示威,呼吁进行选举改革,并对联合民主党青年会主席Solo Sandeng于拘留中死亡表示抗议。

据报,另一些被拘留者在最近几月内的医疗服务请求同样遭到了拒绝。

我们促请当局对Sandeng先生和Kuruma先生于拘留中身亡的事件以及被拘留者被拒绝获得医疗服务展开调查。

(4) 毛里塔尼亚

上周四共有23人因被控参与6月的动乱被判处3至15年监禁,其中包括13名来自一个发起运动打击奴隶制的知名非政府组织的成员,这令我们深感忧虑。

努瓦克肖特法庭判定这23人犯下了叛乱、袭警、武装集会和参与未经认可的组织等罪行。

2016年6月20日,在对努瓦克肖特的一处贫民窟中约400户家庭进行驱逐时爆发了与警方之间的激烈冲突,其中大多数人曾为奴隶。包括19名警察在内的数十人受伤。

审判充满违规行为的控诉令我们深感不安,其中一些被判有罪者在6月抗议发生时甚至未在现场。我们促请毛里塔尼亚当局尽快审议案件,并对被告在审前羁押期间遭到虐待或酷刑的控诉进行调查。

更多信息和媒体请求请联系塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)。