dcsimg


Header image for news printout

关于法国和玻利维亚的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2016年8月30日

(1)法国

上周五法国最高行政法院(Conseil d’Etat)决定暂停海滨小镇卢贝新城(Villeneuve-Loubet)对所谓不正当沙滩装的禁令——这被普遍解读为针对穆斯林妇女身着的“布基尼”泳装和其他服装,我们对这一决定表示欢迎。

我们呼吁所有其他通过类似禁令的法国海滨小镇和度假胜地的当局注意最高行政法院的裁定,即这种禁令严重且非法地侵犯了各项基本自由。我们敦促所有其他通过类似禁令的地方当局立即将其废除,而不是利用这一具体裁决有限的地理范围,在度假旺季结束之前一直实施这种带有严重歧视性的禁令。

根据国际人权标准,对宗教或信仰表现形式的限制,包括对着装选择的限制,在极为有限的情况下才能被允许,包括出于公共安全、公共秩序和公共健康或道德目的。此外,根据国际人权法,以公共秩序为名通过的措施必须是合适、必要和适度的。

我们充分理解——也共同怀着——近几个月法国遭受恐怖袭击所产生的痛苦和愤怒之情,包括7月14日在尼斯的残暴袭击。然而,这些法令不能改善安全局势,而是助长法国境内的宗教不容忍和对穆斯林的成见,特别是对穆斯林妇女。通过在社区之间刺激两极化,这些着装禁令只会成功加强紧张局势,并因此实际上破坏了打击和预防暴力极端主义的努力,这些努力依赖于社区之间的合作和相互尊重。

很明显,身着布基尼或任何其他形式服装的个人不能因为另一些人的暴力或敌对反应而受到怪罪。要解决任何公共秩序方面的关切,都应该针对煽动仇恨或采取暴力反应的人,而不是针对那些只想穿着让自己感到自在的服装去沙滩散步或游泳的女性。

此外,也不能说这种沙滩装禁令是个人卫生或公共卫生的必要要求。

像这样禁止布基尼的着装规定不成比例地影响着妇女和女童,通过剥夺她们对如何穿着的独立决策能力,削弱了她们的自主,明显对其构成歧视。此外,就如人们普遍提到的,反布基尼的法令在法国某些度假胜地的执行方式充满羞辱且贬损人格。

实现性别平等需要理解那些阻止妇女和女童自由选择的障碍,并创造支持其自主决策的环境,包括但不限于着装选择。性别平等无法通过限制个人自由实现,包括规定妇女个人应该穿着什么。

(2) 玻利维亚

我们谴责上周四内政和警察副部长鲁道夫·伊亚内斯(Rodolfo Illanes)被残忍杀害的事件,也谴责反对新采矿法的示威者和警察之间的暴力冲突,事件导致三名矿工死亡,包括警察和记者在内的数百人受伤。

据报周四晚间,伊亚内斯在玻利维亚首都拉巴斯以南约160公里处的潘杜罗(Panduro)被一群罢工的矿工殴打致死,他的安全人员严重受伤。当时他正前往参加一场谈判,旨在就矿工设置路障问题得出和平解决方案。

我们了解到,目前有六人因为牵涉到此次谋杀而被拘留。我们敦促当局确保充分并客观地调查伊亚内斯先生之死以及三名矿工之死,遵循玻利维亚的国际人权义务。

我们敦促各方立即参与具有建设性的真正对话,不要诉诸暴力。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)、塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 /rshamdasani@ohchr.org