dcsimg


Header image for news printout

联合国酷刑防范机构结束对乌克兰的访问

日内瓦(2016年9月13日)——联合国防范酷刑小组委员会周五结束了对乌克兰的访问。专家们曾在5月因为无法进入乌克兰安全局某些场所而中断行程,他们于9月5日至9日回到乌克兰重新开展访问。

“我们很高兴能够完成访问,最终进入了乌克兰安全局剥夺人们自由的各个设施。这十分有助于我们制定综合报告,报告将尽快转给当局。”防范酷刑小组委员会主席兼代表团领队马尔科姆·埃文斯爵士(Malcolm Evans)说。

联合国独立专家们还指出,乌克兰在改善国内拘留条件方面取得了进展,特别是通过减少审前拘留中心的过度拥挤现象。专家们指出,在刑事诉讼审前阶段增加使用非拘禁措施是积极的进步。

“我们期待尽快与政府就这些重要问题的细节开展讨论。”马尔科姆·埃文斯爵士表示。

根据《禁止酷刑公约任择议定书》,小组委员会负责访问所有缔约国,并对一切拘留场所开展不经宣布的访问。由独立人权专家组成的小组委员会的工作在保密性和合作原则下开展。

防范酷刑小组委员会访问乌克兰代表团的成员是:马尔科姆·埃文斯爵士(英国),玛丽亚·德菲尼斯-戈扬诺维茨女士(Marija Definis-Gojanoviæ,克罗地亚),维克多·扎哈里亚先生(Victor Zaharia ,摩尔多瓦)。 

更多信息请联系阿敏塔·欧索姆(Aminta Ossom)– 41 79 444 51 72 / aossom@ohchr.org

背景:

《禁止酷刑公约任择议定书》目前已有81国批准。防范酷刑小组委员会通过保密报告向当事国传达建议和意见,如有必要也会向国家防范机制传达。不过,小组委员会鼓励缔约国请它公开报告。

小组委员会由25名来自世界各地区独立而公正的专家组成。关于防范酷刑小组委员会的更多信息:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx