dcsimg


Header image for news printout

莫桑比克:防范酷刑稍有进展,但仍存在严重挑战——联合国专家们

日内瓦/马普托(2016年9月14日)——联合国防范酷刑小组委员会周二结束了对莫桑比克共和国的高级咨询访问。

在2016年9月5日至9日的访问期间,专家们向莫桑比克当局就《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约任择议定书》之下的防范酷刑问题提供了咨询。

“在2014年7月《任择议定书》获得批准后,很快就指定了一个国家防范机制,以监督拘留场所,这些都是莫桑比克当局对防范酷刑做出承诺的清晰信号。”小组委员会代表团领队维克多·马德利加-博尔罗兹(Víctor Madrigal-Borloz)在结束访问时表示。

这名人权专家指出,在《任择议定书》批准后,国家人权委员会被正式授权履行国家防范机制的职责,负责监督拘留场所。

“不过,莫桑比克仍有很多重大工作要做,包括通过所有必要措施确保国家防范机制能够实际而高效地开展任务。这包括确保国家防范机制独立运作,并拥有一切必要手段和资源。”马德利加-博尔罗兹先生指出。

小组委员会强调,在进入拘留场所方面还有很多工作要做。“不受阻碍地进入所有拘留或可能拘留个人的场所是《任择议定书》的基石。”这名专家表示。

“我们要谴责的是,在访问期间,我们收到报告称国家防范机制在进入警察局和其他拘留场所时受到限制。我们敦促莫桑比克当局立即停止这些限制手段。”代表团领队表示。

在五天的访问中,小组委员会与国家人权委员会开展了联合活动,并与高级政府当局会面,包括国民大会发言人、总检察长、司法部部长和副部长、最高法院院长和副院长以及监察员。小组还见到了民间社会代表,包括律师协会。 

小组委员会将向莫桑比克共和国政府提交保密报告,说明从访问中得出的意见和建议。

小组委员会的代表是维克多·马德利加-博尔罗兹先生(哥斯达黎加),他是代表团领队和小组委员会的莫桑比克报告员,此外还有诺拉·斯维亚斯女士(Nora Sveaass,挪威)和安妮塔·斯坦切夫斯卡女士(Aneta Stanchevsk,前南斯拉夫马其顿共和国)。

更多信息请联系乔奥·纳塔夫(Joao Nataf)+41 22 917 9102 /jnataf@ohchr.org

背景:

《禁止酷刑公约任择议定书》目前已有81国批准。防范酷刑小组委员会通过保密报告向各国传达建议和意见,如有必要也会向国家防范机制传达。不过,小组委员会鼓励缔约国请它公开报告。

关于小组委员会的更多信息,请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx