dcsimg


Header image for news printout

联合国报告称,乌克兰东部局势出现恶化

日内瓦/基辅(2016年9月15日)——一份周四发布的新的联合国报告描述了乌克兰东部人权状况出现恶化,原因是6月至8月的敌对行动升级,冲突双方不断无视平民保护。

这份报告*涵盖的时间是5月中旬至8月中旬,显示了东部地区冲突相关平民伤亡比前一个报告周期上升了66%。在报告涵盖的三个月内,联合国乌克兰人权监察团一共在乌克兰东部记录了188起平民伤亡,包括28人死亡,160人受伤。

从2014年4月中旬冲突开始**至2016年9月15日,人权高专办记录了乌克兰武装部队、平民和武装团体成员共有9640人死亡和22431人受伤。

“虽然9月1日恢复停火以来局势有所改善,但接触线地带的情况依然不稳定,上周末发生的事件就是证明。实际上,存在着新一轮暴力随时都可能爆发的风险。”联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示。

报告描述了政府军和武装团体在接触线近距离对峙如何推动紧张局势升级。此外,双方扩散军火并在居民区部署战斗人员和武器,这增加了平民的风险和伤害。

6月和7月记录的过半平民伤亡由跨越接触线的炮击导致,大量平民也因为地雷、战争爆炸残留物或饵弹死伤。死于暴力次生效应——包括缺少食物、水、药物或保健——的平民人数仍然未知。

报告显示,生活在冲突影响区的平民被剥夺了保护,无法获取基本服务和人道主义援助,他们的行动自由严重受阻。

联合国人权监察员还发现,在5月中旬至8月中旬记录的事件中,约有70%的践踏和侵犯人权行为包含酷刑、虐待和单独拘留的指控。

这些由乌克兰武装部队和执法机构以及武装团体在东部犯下的践踏和侵犯权利行为极少受到问责,这仍是一个重大问题。“在冲突相关案例受到起诉的情况下,对于正当程序和公平审判权利存在严重的关切。”报告称。

报告还指出,记者尤其受到针对,有报告称他们受到骚扰和恐吓,导致了自我审查。报告称:“报道冲突事件的记者或来自武装团体控制区的记者发现自己成为了网络攻击的目标,而这种行为得到了高级政府官员的默认——有时还是明确的支持。”报告还指出,在信息政策副部长最近因为政府当局不愿意调查侵犯记者行为而辞职后,言论自由已经成为了政治问题。

国内有170多万人登记为境内流离失所者也是另一个重大问题。其中一大关键在于,乌克兰政府决定将境内流离失所者的养老金和社会津贴支付与其登记和居住地核实联系在一起。这给乌克兰东部大约50万至60万境内流离失所者造成了负面影响。境内流离失所者因为出生地而在获取就业、膳宿或银行服务时受到歧视的情况也被记录在案。

报告还强调了克里米亚自治共和国人权状况的逐步恶化,以及基本自由的退步,克里米亚的地位应按照联大第68/262号决议理解。随着该地区日益融入俄罗斯联邦,对人权侵犯受害者的补救缺少问责,特别是被拘者。和平集会权也受到了事实当局的进一步限制,人们不断因为表达被视为极端分子的言论而受到执法人员的审问或骚扰。

“接触线地带的敌对行动今年夏天有所升级,这明确地提醒着人们,乌克兰东部的局势理应得到更多关注。需要额外的努力找到这场危机的持久解决办法,并终结平民受到的折磨。人们需要的是人权和正义,而不是更多的死亡,更激烈的仇恨与破坏。”高级专员说道。

*这份报告是联合国乌克兰人权监察团系列报告的第15份,该团队由联合国人权高专办应乌克兰政府之邀于2014年3月派往乌克兰。

**这是人权高专办基于可用资料的保守估计。

阅读联合国乌克兰人权监察团的最新报告,请访问:http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/Ukraine15thReport.pdf

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 /rcolville@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org)