dcsimg


Header image for news printout

联合国专家警告道,埃及加强对权利维护者的旅行禁令导致“寒蝉效应”

日内瓦(2016年11月24日)——一名联合国人权专家批评埃及增加对人权维护者的旅行禁令的做法,并警告道,这类措施阻碍了他们的合法工作,侵犯了他们的基本权利。

人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)表示:"对维权者行动自由的限制可悲地成为了对埃及民间社会更大规模镇压的例行做法,镇压行为自2011年起就从未消停。"

福斯特先生收到过超过15名埃及人权维护者在2016年被禁止出国参加区域和国际活动的案件。

这些限制通常基于颇具争议的外国资金案件相关调查,该案件亦称第173号案件,据报导致了至少37个埃及权利组织的领导人和工作人员以接收"非法外国资金"和"未经允许工作"的罪名受到控告。

这名联合国专家表示:"人们深感担忧地观察到,旅行禁令与其他对自由言论、结社和集会基本自由的限制似乎成为带有政治动机的手段,以扼杀民间社会在该国的运动和抑制埃及国内外的合法和民主辩论。"

"越来越多地将旅行禁令用作防止合法行使权利的手段对人权维护者和全社会造成了寒蝉效应。"

福斯特先生还警告道,阻止人们参与国外的权利活动违反了《公民权利和政治权利国际公约》,违背了联合国《人权维护者宣言》的精神,这一宣言赋予人们"在国家和国际层面"促进人权的权利。

虽然政府保证旅行禁令符合刑事司法原则,但福斯特先生指出了一系列程序性问题。例如,他表示,这些活动家在试图出行前未得到禁令通知,也未被告知其法律依据或如何上诉,这导致他们无法对这一决定提出质疑。

福斯特先生表示:"我强烈建议埃及废除当前的旅行禁令并避免对人权维护者施加进一步限制,以确保其不违反国际人权规范和标准。"

"政府应该考虑将其法律、行政和财政资源用于增强民间社会权能,而非阻碍其活动并破坏其基本自由,这正是国家有责任去尊重和保护的。" 

最近的案件包括著名女性权利维护者和纳兹拉女权研究(Nazra for Feminist Studies)执行经理莫兹·哈桑(Mozn Hassan),其旅行反复受到阻碍,包括较早前11月25日计划到瑞典接受人权奖项的访问。

另一名维护者阿扎·索利曼(Azza Soliman)于11月19日被禁止前往约旦参与关于妇女权利的培训项目。在此四天前,人权与法律民族共同体(National Community for Human Rights and Law)创始人雷格·赫伯(Ahmed Ragheb)被禁止飞往摩洛哥参与联合国气候变化大会(COP22)。

福斯特先生的声明得到了增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)以及和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃(Maina Kiai)的支持。

迈克尔·福斯特 先生(法国)在2014年6月被人权理事会任命为联合国人权维护者处境问题特别报告员。迈克尔·福斯特在人权问题上拥有丰富的经验,尤其是人权维护者状况问题。特别地,他还是国际特赦组织(法国)的总干事,并在1998年担任首届人权维护者世界峰会的秘书长。 更多信息请访问:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

特别报告员是人权理事会特别程序的组成部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息请访问
人权维护者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

联合国人权,国别页面 – 埃及:
http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/EGIndex.aspx

更多信息和 媒体请求 请联系贾姆希德·加齐耶夫先生 (Jamshid Gaziyev, jgaziyev@ohchr.org/ +41 22 917 9183).