Header image for news printout

联合国专家谴责对寻找失踪亲属的伊朗妇女的起诉

日内瓦(2016年11月24日)——一组联合国人权专家表示,伊朗必须停止骚扰一名试图了解其兄弟和兄弟新生女儿遭遇的妇女,她的兄弟在30多年前从监狱内失踪。

专家表示,针对Raheleh Rahemipour的活动可能是直接针对她搜寻行为的报复*。

Rahemipour女士目前正面临着刑事指控,并在她的兄弟和兄弟的孩子最后一次出现的同一所监狱中受到了长时间审问,即德黑兰的伊文监狱。

联合国专家正呼吁伊朗撤销所有针对Rahemipour女士的指控,并停止针对她的活动。

专家们表示:"伊朗政府并没有调查Rahemipour女士亲属的被控失踪,反而决定对她发起骚扰和威胁活动。"

"我们担心针对Rahemipour女士的司法程序可能是对她搜寻亲属的人权活动以及行使和平集会和言论自由权的直接报复。"

"我们促请伊朗政府立即撤销所有针对Rahemipour女士的指控,并停止任何针对上报强迫失踪案件的亲属、证人和人权维护者的报复行动。"

专家们表示,虽然被强迫或非自愿失踪问题工作组在2016年早些时候将有关失踪二人的关切传达给了伊朗当局,但对Rahemipour女士的骚扰只增不减。

据称,她已经接到了伊朗安全部门的威胁电话和信息,以及随后在伊文监狱内的长时间审讯。

专家注意到:"我们在2016年8月通过一项紧急来文向伊朗政府传达了我们的顾虑,但国家当局非但没有回复我们的呼吁,而是以一系列国家安全罪行起诉了Rahemipour女士,包括'反政权宣传'以及'参与非法集会'。"

Rahemipour女士已定于12月13日在法官面前进行庭审,这名法官以对政治活动家的判刑极其严苛而著名。

她的兄弟在1984年8月于伊文监狱最后一次出现,一年后,他和他怀孕的妻子因政治信仰被逮捕。他们的女儿在1984年4月出生于监狱,但几天后就被带走,他们被告知自己的孩子已经死亡。

编辑须知:

Rahemipour女士两位亲属的失踪案件于5月举行的被强迫或非自愿失踪问题工作组第一百零九届会议上审议:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Disappearances/A-HRC-WGEID-109-1_en.pdf
 
(*) 专家名单:被强迫或非自愿失踪问题工作组;联合国增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员大卫·凯伊(David Kaye);联合国人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特先生(Michel Forst);联合国和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃先生(Maina Kiai);以及联合国伊朗伊斯兰共和国人权状况特别报告员阿斯玛·贾汉吉尔女士(Asma Jahangir)。 联合国特别报告员和工作组是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx
 
联合国人权,国别页面——伊朗: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/IRIndex.aspx
 
更多信息和媒体请求请联系乌戈·切德拉罗(Ugo Cedrangolo,+41 22 917 9286 / ucedrangolo@ohchr.org)或致函wgeid@ohchr.org