dcsimg



专家们在35年后齐聚阿根廷


当阿瑞尔·杜利茨走进位于布宜诺斯艾利斯的海军机械高级学校,他不仅是在参与联合国被强迫和非自愿失踪问题工作组的一届会议。他还面对着自己家族的灵魂和记忆。

工作组主席杜利茨是阿根廷人,而海军机械学校则是当时最大的秘密拘留和酷刑中心之一。杜利茨有两个表兄弟在20世纪70年代失踪,有信息表明其中一人就被拘留在海军机械学校。“这是一次非常重大的经历,”他表示。

工作组在阿根廷举行了第105届会议。这届会议还标志着工作组成立35周年,而其创立正是对阿根廷失踪现象的直接响应。由五名专家组成的工作组是首个负责调查世界范围内的某种问题(在这里是被强迫或非自愿失踪问题),而非重点关注特定国家的人权侵犯现象的机制。

工作组在过去曾呼吁所有国家为失踪人员家庭或帮助他们的组织提供全面支持。工作组表示这种支持至关重要。

工作组的失踪人员数据库中仍有超过43000起案件。工作组曾公开表示,这些罪行在实现对个人问责前都未得到解决。

在阿根廷的会议期间,工作组审议了来自41个国家的700多个案例。它还会见了失踪人员的亲属,民间社会代表和各国当局。

工作组希望在阿根廷的会议能达到两大目标:首先,这将使工作组有机会能与一些曾与其在早期合作过的当地人权组织再次取得联系,例如五月广场祖母组织。

其次,这能表现一个曾经充满暴力和失踪文化的国家开始朝着好的方向转变。

2015年3月10日