dcsimg



乌克兰:三百多万平民无法获得人权


“这场战争中最可怕的瞬间就是迫击炮弹呼啸着从我们头顶飞过。”一名生活在乌克兰顿涅茨克城基辅区的妇女向联合国人权高专办描述道。

“射击就要开始,我们只得把我生病的母亲藏到地下室。我们拖着她,她尖叫着,失禁尿湿了自己。”她补充道。

另一名生活在同一地区的妇女描述了她的社区如何一直受到炮轰。2014年10月2日,她的丈夫被落在自家附近的一枚炸弹炸伤瘫痪。时间已经过去了一年半多,她的家庭仍承受着丈夫受伤导致的日常影响。

这些悲剧的叙述来自联合国人权高专办收集的证词,将用于其关于乌克兰人权状况的第十三份报告。

尽管乌克兰东部的停火持续了数月,但乌克兰武装部队与自称“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的武装团体的小规模冲突越来越多。

“在大量人口之中,存在一种可怕的生理、政治、社会和经济孤立与遗弃感。总共有三百多万人,他们正竭力在冲突地带艰难谋生。”联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说,“他们迫切需要更多的保护和支持。”

生活在接触线居民区的人进退两难,因为其楼房周围的空地和路边都布有地雷。他们感到被遗弃,因为许多基础公共服务不再可用。

每天约有8000至15000人必须通过接触线上数量有限的检查站,导致车辆排起长队。2016年2月,一辆小型巴士压上了一检查站附近路边的地雷,导致一名乘客和两名路人死亡。

人们经常被迫在冰冻的气温下过夜。在严冬的一天,由于无法获得医疗护理,一名老年男子和一名妇女在检查站排队时死去。

一名从马里乌波尔前往顿涅茨克的妇女说道,他们被堵了几小时,无法上厕所、获取饮水或食物。

“即便真有必要,离开铺过的主路也是不可能的,因为你周围全是地雷。”她说。

办事处报告称,乌克兰采取了一些积极举措,通过政策和法律行动来推动对人权的保护和促进,但仍有证据表明,某些政府部门、在顿涅茨克和卢甘斯克地区参与敌对行动的各方、克里米亚事实当局和俄罗斯联邦都侵犯和践踏了国际法之下的人权。

这其中一些行为包括乌克兰执法官员犯下的强迫失踪;人员消失;任意和单独拘留;严重酷刑和虐待。

武装组织犯下了杀人、绑架、非法和单独剥夺自由、酷刑和虐待行为。生活在武装组织控制区的人们无法享有法治和任何有效补救。他们行使言论自由、宗教自由、和平集会自由和结社自由权利时也受到限制。

办事处也记录了性别暴力事件。涉嫌入会或隶属武装组织的男子的女性亲属被带走、拘留并受到酷刑。2015年12月,在顿涅茨克地区的施楚洛夫村(Shchurove),一些官员在一名74岁妇女家中搜寻她的儿子时却将她逮捕。她被拘留,控以恐怖主义罪,并遭殴打。2015年5月,三名妇女被拘留,遭到严重酷刑,并受到性暴力威胁。

办事处还报告了克里米亚的严重人权侵犯事件,包括与俄罗斯公民身份和运用俄罗斯立法——刑事诉讼法等——有关的人权关切,由此对具有族裔背景的乌克兰人和克里米亚鞑靼人等少数群体造成歧视。在工作权、财产权和获得健康服务与社会保护方面,这一点尤其如此。

报告中包含了多项建议,旨在确保平民保护和所有平民的人权,并确保对这些人权侵犯问责。建议面向乌克兰政府、卷入顿涅茨克和卢甘斯克地区敌对行动的所有各方以及克里米亚事实当局和俄罗斯联邦。

2016年3月3日

另见
分享该页信息