dcsimg



美国的控抢问题


在一名枪手于弗罗里达一同性恋夜总会杀死49人的事件之后,联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因敦促美国领导人履行该国义务,保护公民免受“控抢不足直接导致的极其平常但又可预防的暴力袭击”。

“很难找到合理的理由解释人们为何能轻易购买火器,包括突击步枪,即便是此前有犯罪背景、吸毒史、家庭暴力史和精神病的人或直接与国内外极端分子接触的人。”高级专员扎伊德表示。

“还要发生多少大规模杀害学校儿童、同事、经常上教堂的非裔美国人的事件——还要发生多少枪击天才音乐人克里斯蒂娜·圭密(Christina Grimmie)、政治家嘉贝丽·吉佛斯(Gabrielle Giffords)等人的个人枪击事件,美国才会通过强有力的枪支管理规定?为什么任何人在任何地方都能获得突击步枪或其他用来造成多人死亡的高火力武器?”联合国人权事务主管补充道。

“不负责的支持持枪运动指出,火器让社会更安全,而所有证据都指向其反面。”扎伊德说,“由于枪支随手可及,在杀人的冲动和致死的行为之间几乎没有留下空间。从仇恨信念到暴力仇恨犯罪之间的进展加快了。社会——尤其是早已面对着普遍偏见的最弱势社区和少数群体——要为未能反对游说者、未能采取必要措施保护人们免受枪支暴力付出高昂代价。”

最新一份关于平民获得、持有和使用火器的联合国人权报告*强调了枪支暴力对大量人权的“破坏性影响”,包括生命、安全、教育、健康、适足生活水准和参与文化生活的权利。报告称,妇女和儿童经常成为火器相关暴力的受害者,包括通过使用枪支实施强奸和其他性暴力、绑架、侵犯和家庭暴力。

它还称,保护人权必须是制定有关火器可获得性、转移和使用的法律法规的核心。联合国和区域人权专家早就建议,火器管控措施必须包括充分的背景检查体系、定期审查执照、干预家庭暴力案件时明确的缴枪政策、强制培训、对非法贩卖火器的定罪等。

“许多国家的例子都明确表明,控制火器获取和使用的法律框架会使暴力犯罪急剧减少。”高级专员说,“不过在美国,有数亿枪支正在流通,每年都有数千人被枪支杀害或残伤。”

扎伊德补充道,“尤其应当谴责——而且也确实危险——的是,这场恐怖事件已经被用来宣扬恐同和恐伊斯兰教的情绪。我敦促美国每一个人都积极支持这项共同的事业,确保全民人权——以及由此衍生的安全——在此次恐怖事件后得到增强。这是被背景各不相同的枪手夺走生命的所有男女老幼最起码应得的,不论那些事件发生在奥兰多夜总会、桑迪胡克小学、查尔斯顿中心区的卫理公会教堂还是美国各地许许多多其他住家、学校、大学和场馆中。”

2016年6月14日

另见
分享该页信息