dcsimg



墨西哥无休无止的人权侵犯浪潮


联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因描绘了这样的景象:墨西哥尽管在宪法和法律改革上取得了进展,但其数百万人民的人权状况依然令人警醒。扎伊德在最近访问墨西哥期间指出了先进法规和墨西哥人实际人权状况之间的差距,以及墨西哥最高层在国际上对人权的承诺和国内各种缺陷之间的差异。

高级专员和总统恩里克·培尼亚·涅托(Enrique Peña Nieto)、高级政府官员、非政府组织、人权侵犯受害者和其他民间社会成员举行了会谈,讨论墨西哥高度的不安全、失踪和杀戮、骚扰人权维护者和记者、暴力侵害妇女以及虐待过境前往美国的移徙者和难民的现象。

他称赞了政府在强迫失踪和酷刑相关法律方面的进步,并强调,它们的落实必须纳入受害者和民间社会的积极参与。

扎伊德说,在这个约有98%的犯罪尚未得到解决且其中大部分未接受适当调查的国家,全国、区域和国际各级对墨西哥人权状况的严重性存在普遍的共识。

“对于一个并未卷入冲突的国家来说,估计的数字令人惊讶:2006年12月至2015年8月间有151233人被杀害,包括数千名过境的移徙者。”他说,“数千名妇女和女童遭到性侵犯,或成为了杀戮女性罪的受害者。几乎没有人因为上述犯罪而被定罪。”

强迫失踪导致了大约26000人失踪,每天还有新的案件发生。“悲剧数目难以估量……是相关个人的悲剧,也是整个国家的悲剧。”扎伊德说。

扎伊德毫无保留地谴责了“强大而无情的有组织犯罪团伙”的暴力行为,他们给墨西哥境内居民的生活蒙上了阴影。然而他指出,许多强迫失踪、酷刑和法外处决行为据称是由联邦、州级和市级当局造成的,包括警察和军队的一些部门。“恐惧、贪婪和长期有罪不罚这几种现象的结合十分具有影响力,数以百万计的人民正在从这种有毒的‘鸡尾酒’中受害,而它一旦酿成,就很难消灭。”他说。

扎伊德催促墨西哥官员解决已成为全世界新闻头条的强迫失踪案件,即43名学生从格雷罗州伊瓜拉(Iguala)的阿约基纳帕(Ayotzinapa)教师培训学院失踪的事件。据报告,地方警察参与了对手无寸铁的学生的袭击和伏击。扎伊德说,有证据显示,市级、州级和联邦警察以及其他政府官员和军队或是卷入了案件,或是未能保护受害者,又或是参与了随后的隐瞒。

他之所以强调这一案件,是因为它一旦通过全面调查得到解决,发现和起诉肇事者并对其定罪,同时给予受害者赔偿,这样就能对整个墨西哥的类似案件带来积极影响。“伊瓜拉案是墨西哥全国无休无止的人权侵犯浪潮背后长期问题的缩影。”他说,“尤其是,它凸显了全国上下有罪不罚和无视受害者的普遍性。”

扎伊德对他在墨西哥面见的许多人的勇气、决心和承诺深受感动,他们致力于改善这个国家,改善墨西哥众多暴力受害者和失踪者家属的境况。

“我希望每个人都能见到他们,听他们讲述。”他说,“亲人失踪,不知道他们是死是活;如果他们已经死去,他们受了多少折磨,持续了多久……而当局甚至不闻不问——或是不敢调查你们的子女、姐妹、伴侣或密友发生了什么,现实就加倍地残酷了。”

这些问题都被大部分墨西哥人所熟知,而让扎伊德不安的是,该国某些政治家对近期的墨西哥人权报告作出反应,对公众审查表现出不容忍。“不要射杀信使,让我们注重信息本身。我们都站在你们一边。我们都想帮助墨西哥。”扎伊德说。

高级专员向墨西哥政府提出了解决这些问题的建议,包括加强全国各地的检察长办公室,确保人权侵犯接受适当调查,同时加强警察行使公共安全职能的能力,以符合人权义务。此外,他敦促设定一个军方撤出公共安全职能的期限,落实跨学科独立专家小组对严重案件的建议和后续工具。

“国际社会对墨西哥充满善意,不过归根结底,只有墨西哥人——特别是墨西哥的政界——才能解决这些大规模问题。”他说。

2015年10月16日