dcsimg



几内亚的切割女性生殖器官现象


联合国人权高专办发布的一份新报告称,切割/切除女性生殖器官现象在几内亚有所增长。

这种做法包括部分或完全切除女性性器官露出的部分。尽管这种做法在全世界不断减少,但在非洲和中东29个国家的习俗和传统中仍根深蒂固。世界卫生组织估计,当前1.3亿至1.4亿女童和妇女经历过某种形式的生殖器官切割,超过3000万女童将在未来十年内被迫接受这种做法。

在几内亚,根据儿基会的数据,97%的15-49岁妇女和女童遭遇过这种做法。它在这个西非小国的普及率为全球第二高,仅次于索马里。

切除通常由传统手术人员实施,往往是女性,他们使用没有杀菌的同一组刀子或刀片,一次对多名女童进行手术,也没有麻醉和现代卫生措施,经常导致她们感染。近期的宣传运动强调了有关切割/切除女性生殖器官的健康风险,而矛盾的是,这鼓励了对该做法更完善的医疗措施,而非消除。

切割/切除女性生殖器官包括多种侵犯女童和妇女人权的行为;它是多项具有约束力的国际公约和《非洲人权和人民权利宪章》的马普托议定书禁止的,几内亚是该文书的缔约国。

“切割/切除女性生殖器官持续存在的部分原因是,司法当局缺少强有力的行动来确保预防和消除这种现象。”报告称,“每年全国有数千女童在学校假期被实施切割,而司法人员对此充分知情,包括检察官和下达指令的地方行政官。”

报告进一步指出,在几内亚社会中,不实施切除的女孩被认为是可耻的,社会压力使她们害怕如果不接受这种做法,就会被排斥或被迫无法结婚。

报告向政府、非政府组织和国际社会提出了多项建议,以求加强打击切割/切除女性生殖器官。特别是,它呼吁当局确保充分遵守和执行所有相关立法,对每一起涉嫌切割/切除女性生殖器官的案件开展独立而公正的调查,并起诉肇事者及其同伙。

2016年4月28日

另见
分享该页信息